ホームページは随時更新中です!

6月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏肉のネギみそ焼き
けんちん汁
五目煮豆
牛乳です。

こんにゃくの話。
昔からこんにゃくは、身体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
実際にこんにゃくには、おなかの働きを良くする食物繊維がたっぷりです。
胃腸のほうきとも呼ばれています。
今日の給食では、けんちん汁でこんにゃくを食べます。

6月14日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめご飯
あじのネギ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳です。

鯵の話
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の関鯵が有名ですが、愛媛県の岬鯵、宮崎県の灘鯵など各地でブランド化されている魚です。
鰺の名前の由来は、味です。
味がとってもおいしいので、鯵という名前になったそうです。
漢字で魚に参ると書くのは、おいしすぎて参りました。から来ているとも言われています。

6月11日(金)給食

画像1 画像1
2021東京オリンピックパラリンピック 学ぼう1食べよう!世界の料理 
今日はブラジル料理です。
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳
果物は、冷凍みかんです。

ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジル料理です。
そのため、ブラジル料理には、世界の食文化が入っています。

6月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

二色丼
豆腐とじゃが芋のみそ汁
梅昆布きゅうり
牛乳です。

梅の話
梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩に漬け、干して作ります。
6月頃の雨が多く降る時期を梅雨と言いますが、梅の実が熟す季節の雨から、その名前がついたとも言われています。
梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸といいます。
身体の疲れがとれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。

6月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳
果物は、美生柑です。

金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれることがあります。
粒の形も良く、味もおいしいことから、煮豆作りにはぴったりの豆です。

6月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
ワンタンスープ
うずらたまごの甘辛煮
牛乳です。

生揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。
中までしっかり揚げないことからこの名前がつきました。
また豆腐を厚く切り、油で揚げることから厚揚げと呼ばれることもあります。
身体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。

感嘆符 6月7日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しっかり食べよう!野菜350です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日のメニューは、
スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳です。

今日の給食のメニューで、野菜が195gとれます。
不足している155gは、家庭で食べましょう!!

6月4日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

かみかみ高菜ご飯
焼きししゃも
豚汁
キャベツとコーンのおひたし
牛乳です。

4日から10日は、歯と口の健康週間
しっかりかんで虫歯予防!
よく噛んで食べると唾液がたくさん出ます。
唾液は、虫歯菌を薄くする働きがあるため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。

よく噛んで食べると、いいことがいっぱい!
虫歯予防の他にもいいことがあります。
1,食べ過ぎを防いで、肥満予防!
2,食べ物が小さくなるので、消化が良くなる!
3,脳を刺激して、頭の働きが良くなる!
4,歯並びが良くなる!

今日の給食では、かみかみ高菜ご飯を食べます。

6月3日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
牛乳
果物は、バレンシアオレンジです。

だいずは、漢字で大豆と書きますが、これは、大いなる豆の意味から名付けられたと言われています。
肉と同じくらいの身体をつくるもとのたんぱく質をたくさん含まれています。
大豆は小さな豆ですが、すごいパワーを持っています。

6月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、


キャベツのクリーム煮
野菜のピクルス
オレンジジュースです。

キャベツの話
キャベツは、1年を通してお店に並んでいる野菜ですが、春キャベツ、夏・秋キャベツ、冬キャベツがあります。
春キャベツは柔らかく、冬キャベツはずっしり重いのが特徴です。
私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。

6月1日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
ミネストローネ
牛乳です。

ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープのことです。
ミネストローネには、特に決まった規則ではなく、家にある野菜を小さく切って、トマト味で煮込んだ家庭料理の定番です。

5月31日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
かつおのネギ塩焼き
じゃが芋のそぼろ煮
じゃこキャベツ
牛乳です。

鰹の話
鰹は、鯖の仲間で、大きくなると体長が1メートル、重さが18kgほどになります。
春は、日本近海を北に向かって泳ぎます。
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きをするといわれていたことから、初鰹は大人気!俳句にも詠まれました。
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹も食べたいな・・・という俳句です。


【1,2年生】遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、くじら公園・みやざわ広場へ遠足に行ってきました。午前中はアスレチックで遊び、午後はたてわり班に分かれ、2年生が考えた遊びをみんなで遊びました。1年生は、楽しく元気よく遊び、2年生はお兄さん、お姉さんになって1年生をまとめたり、励ましたりしていて成長が見られ、素晴らしかったです。

5月28日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ドライカレー
キャベツのスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳です。

しっかり食べよう!野菜350

これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!
という取り組みです。
今日の給食は、野菜タップリの献立で、163g野菜がとれます。
足りない187gは、お家で補ってください。

5月27日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ご飯
八宝菜
春雨スープ
魚ビーンズ
牛乳です。

もったいないを合い言葉に!
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。
自分の量を残さずに食べましょう。
食べ物の命や、作ってくれた人々に感謝の気持ちを忘れずに!

5月26日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。

大豆の話
大豆は、畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富で、丈夫な身体をつくるのに大切な食材です。
成長により、大豆もやし→枝豆→大豆と変化をします。
また、しょうゆやみそ、豆腐や油揚げなど、様々な加工食品に大豆は使われています。

5月25日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

はち大根おろしスパゲティ
ウインナーポトフ
牛乳
果物は美生柑です。

八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫をします。
品種は青首大根系の春小町、夢誉れというもので、夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。

5月21日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
味噌カツ丼
湯葉のすまし汁
キャベツとアスパラのあえもの
牛乳です。

明日は、いよいよ運動会です!!
今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
明日の朝は早く起きよう!
朝ご飯をしっかり食べよう!

しっかりした朝ごはん
1 ごはん、パンなどの黄色の食品
2 肉、卵、魚などの赤色の食品
3 野菜、きのこ、果物などの緑色の食品

この3つの食べ物がそろった朝ご飯は完璧です。
明日の運動会は大活躍間違いなしです。
練習してきたことを精一杯出し切るためにも、朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう!!

5月20日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、桑都御膳です。

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳です。

八王子は、昔桑の都と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。
今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。

かてめし
かては混ぜるという意味です。昔お米がとても大切な食べ物で、たくさん食べることができなかったため、野菜などをご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。
桑都焼き
八王子が桑都と呼ばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを
作り、魚にかけて焼きました。

5月19日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、2020東京オリンピックパラリンピック
学ぼう!食べよう!世界の料理 ギリシャです。

セサミパン
ムサカ
ファソラーダ
サラタ・ポリティキ
牛乳です。

ギリシャ料理は、地中海の料理として2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
オリーブオイル・レモン・トマトをたくさん使います。

セサミパンは、クルーリといいます。
ムサカは、じゃが芋、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニアのような料理です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30