1年生 グータンブール演奏会6月3日(木)の給食・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 カレーピラフは、お米を炊くときにバターとカレー粉を 一緒に炊き込みます。そうすることで、 ご飯にも具材にも、カレーの風味がしっかり効いた、 おいしいピラフになります。 6月2日(水)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅とこんぶきゅうり ・美生柑 ・牛乳 本日は、甘めに仕上げたそぼろと炒り卵の二色丼でした。 副菜の梅は、6月の旬の食材でもあります。 彩りよく、旬の味を楽しめました。 6月1日(火)の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日から6月です。 1年生も給食当番に慣れてきましたね。 たっぷり食べて、気温の変化に負けない元気なからだを作りましょう! 2年 生活科〜たまねぎの収穫〜畑にみなっているたくさんの作物から、『どれがたまねぎだと思う?』と問うと、いろいろな作物を指差していた子供たち。 普段食しているものが、このように育っていることを知ることができ、良い経験になりました。 2年 学校探検〜本番〜年下のお友達に優しく案内する姿を見て、成長を感じました。 1年生からも『楽しかった!』という声をもらい、とても嬉しそうな2年生でした。 コロナ感染対策で、手を繋ぐことができないので、リングバトンを使いました。 5月31日(月)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 かつおの旬は春と秋の2回あります。 春のかつおは「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。 脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。 本日で5月も終わりですね。春の味を最後まで楽しめました。 2年 音楽 リズムの学習友達とペアになり、手拍子を打って、できたリズムを楽しんでいます。 1年生 学校探検5月28日(金)の給食・スタミナ丼 ・くずきりスープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 少しピリッとした味で、食欲が出るメニューでした。 くずきりは食感も楽しめたと思います。 2年 生活科 パンジーの鉢植えをトマトに植え替えましたその後、新しく届いたミニトマトの苗を植えました。子供たちと苗を観察すると、早速実がなっているものも…! これからがまた、楽しみです。 2年 算数 たし算とひき算時刻や時間は、授業以外の日常生活の中で身につけていくことが大切です。 学校でも、ふいに『いま何時?』『午前?午後?』とクイズのようにしながら、身につくようにしています。 たし算とひき算では、2桁の数+1桁の繰り上がりや、2桁の数−1桁の繰り下がりを練習しています。 1年生で学習した内容が身についていないと、かなり時間がかかってしまうところでもあるので、再度、1年生の学習を振り返るために、計算カードに取り組んでいます。 休み時間の合間を使って、テストを受けにくる子は、シールをたくさん集めることがとても楽しいようです。 ご家庭でも、少しお声掛けくださると助かります。 2年 生活科 学校探検 〜準備〜今年度は感染対策をしながら実施することにしました。 2年生の子供たちは、探検する教室ごとにインタビューに行き、どんな場所で、誰がどんなことをして働いているかなどを調査しました。 4月に導入したタブレットも活用して、調査した結果をポスターにします。 2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。 『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。 2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。 『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。 2年 国語〜おはなしたからばこ〜これは、これまで学んだ物語や説明文を、自分なりに整理したり、友達に紹介したりするのに使います。 主に、?題名や作者、?主人公、?登場人物、?おすすめカード(おはなしの中で心に残ったことや、読んだ感想)を、小さなカード形式にまとめて、箱の中にビニールで小分けして保管していきます。 ティッシュ箱を複数持ってきてくださったご家庭もあり、ご協力感謝申し上げます。 おうちに持ち帰る機会もありますので、楽しみにしていてください。 5月27日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 本日は、桑の都と呼ばれる八王子にちなんだ「桑都御膳」でした。 桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。 お吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をカイコの繭に、 そうめんを「絹糸」にみたてた具材が入っています。 八王子ならではのメニューを楽しみました。 2年生 お誕生日表iPhoneから送信 5月26日(水)の給食・ツナとレタスのチャーハン ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 チャーハンは彩りよく仕上がり、 たくさん食べてくれました。 5月25日(火)の給食・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・のっぺい汁 ・ほうれん草の酢味噌和え ・冷凍みかん ・牛乳 本日は「五つの輪で体力アップ!疲労回復」という テーマの献立でした。 主食、主催、副菜、乳製品、果物 と、 食事バランスで疲労を回復し、スポーツや勉強を がんばりましょう! |