5月28日(金)明日は運動会げんをかついで、今日の給食は味噌カツ丼でした。 【献立】 ★味噌カツ丼 ★湯葉のすまし汁 ★きゃべつとアスパラガスの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆アスパラ 佐賀 ☆しょうが 熊本 5月28日(金)旬の食材 アスパラ
彩りがあざやかでさっぱりした料理です。
5月27日(木)今日の給食★セサミトースト ★クリームシチュー ★きゅうりのフレンチドレッシング ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 5月26日(木)今日の給食★麻婆丼 ★わかめとえのきのスープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 東京 ☆えのき 長野 ☆そらまめ 新潟 ☆にんじん 千葉 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 5月26日(水)そら豆のおはなし
今日の給食は旬の食材、そら豆です。
5月25日(火)いちごソース レシピ
ドライカレーは人気のメニューの1つですが、今日はデザートのヨーグルトのいちごソースも人気でした。
5月25日(火)今日の給食 しっかり食べよう野菜350★ドライカレー ★きゃべつのスープ ★ヨーグルトのいちごソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆いちご 群馬 ☆ぶたにく 宮崎 5月24日(月)今日の給食 たまごのおはなし
今日の炒りたまごに使った卵の数は・・・・
答えは 190個 5月24日(月)今日の給食★二色丼 ★じゃがいもの味噌汁 ★野菜のいろどり和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しょうが 熊本 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 愛知 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆しめじ 長野 ☆とりにく 宮崎 5月21日(金)ごぼうのおはなし★鶏ごぼうごはん ★焼きししゃも ★いりどり ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆れんこん 茨城 ☆ししゃも ノルウェー ☆とりにく 宮崎 ☆冷凍みかん 愛媛 5月20日(木)今日の給食★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ ★わかめサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とりにく 宮崎 5月20日(木)今日の給食 だいずチキンビーンズは大豆がたくさん入っています。 大豆が苦手という子どもがいますが、チキンビーンズは人気のメニューの1つです。 パンにつけて食べている姿も見ました。 5月19日(水)旬の食材 八王子だいこん『スパゲティはミートソースが好きだけど、今日のスパゲティもおいしかった!』 どのクラスも残りは、ほとんどありませんでした。 【献立】 ★はち大根おろしスパゲティ ★ウインナーポトフ ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆万能ねぎ 高知 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆清見オレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 5月18日(火)桑都御膳★かてめし ★桑都焼き ★絹のお吸い物 ★梅おかかきゃべつ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆しめじ 長野 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆みつば 千葉 ☆メルルーサ ニュージーランド ☆とりにく 宮崎 5月18日(火)絹のお吸い物
お団子は1つひとつ繭のように丸めて作りました。
5月18日(火)桑都焼き
八王子産の桑の葉を使っています。
5月17日(月)今日の給食★わかめごはん ★いかの香味焼き ★塩肉じゃが ★もやしの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー 5月14日(金)世界の料理 ギリシャ★セサミパン ★ムサカ ★ファソラーダ ★サラタ・ポリティキ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆なす 高知 ☆マッシュルーム 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆赤ピーマン 高知 ☆ぶたにく 宮崎 5月14日(金)ポリティキ
レモンの風味がさわやかな料理です。
5月14日(金)ファソラーダ
朝から2時間じっくりことこと煮込みました。
|