4月19日(月) 6年生の皆さんへ
先週は、1年生を迎える会がありました。
1組は、全校で作ったペンダントを首からかけて入場しました。
2組は、会の後、一緒に退場しました。1年生はとても喜んでいました。
明日から掃除の手伝いも始まります。6年生としての自覚も出てきているので、今週も頑張りましょう。
【第6学年】 2021-04-19 18:57 up!
4月19日(月) 3年生 算数
いよいよわり算の学習が始まりました。先週まで、九九の復習をかねた学習に取り組んでいましたので、その力を発揮するときがきました。
具体物やブロックを使って、わり算の考え方や計算の方法を学んでいきます。
【ゆうゆう記】 2021-04-19 14:07 up!
4月19日(月) 5年生 社会科
5年生になると一気に範囲が広がって、日本の国土や世界の国々について学習します。今は、地球儀を見ながら、緯度、経度、赤道などについて学習しています。4年の学習に比べ、広い視野で物事を見なければならないことがよくわかります。
【ゆうゆう記】 2021-04-19 14:04 up!
4月19日(月) 4年生 社会科
東京都の立体地形図が出来上がりました。
実際に立体地形図を触ってみて、そこから分かったこと気付いたことを発表し合いました。東京都の特徴が見えてくるかな?
【ゆうゆう記】 2021-04-19 14:04 up!
4月19日(月) 昼休みの校庭にて その2
先生たちも一緒に、サッカーやバレーボールで汗を流して遊んでいます。
休み時間の遊びだからって先生方も一生懸命。どんな時も一生懸命な先生方です!
【ゆうゆう記】 2021-04-19 14:02 up!
4月19日(月) 昼休みの校庭にて
担任の先生と学級のみんなで「ながなわ」をしています。ながなわ大会が6月初旬にあります。今から先生と一緒に楽しみながら、そして学級のみんなと気持ちを合わせられるように練習していきます。
【ゆうゆう記】 2021-04-19 14:01 up!
4月19日(月) 今日の給食
◆今日の献立◆
・スパゲティーミートソース
・春キャベツとベーコンのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
今日は、春キャベツを使ってスープを作りました。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです。春キャベツは、今、お店でたくさん売られているので、ご家庭でも色々なお料理にして食べてみてください。
【給食】 2021-04-19 13:43 up!
4月16日(金) 3年生初めての図工
今週から専科授業が始まりました。
3年生になって初めての図工の様子です。
今回は「ふしぎなタネから にょきにょきフラワー」です。
1.ローラーぬりぬり(2色)
2.土づくり
3.タネづくり
4.にょきにょき!
こんな手順で仕上げていきます。
どんな作品が出来上がるか、楽しみです♪
【第3学年】 2021-04-17 15:33 up!
4月16日(金) 3年生初めての音楽
今週から専科授業が始まりました。
3年生になって初めての音楽の様子です。
ちょっと緊張しながらも、楽しくスタートできました。
【第3学年】 2021-04-17 15:33 up!
4月16日(金) 4年生のみなさんへ
おいしい給食の後は、「さぁ、掃除!!」
みんな気持ちを切り替えて、テキパキと掃除をしています。
端っこまできれいに掃除ができていて素晴らしいです。
自分の身の回りがきれいだと気持ちがいいですね。
みんなできれいな学校を作っていきましょう!
【第4学年】 2021-04-16 17:47 up!
4月16日(金) 2年生 算数
時刻と時間の学習です。手元に時計を置いて、時間を読む学習をしています。針の動きから、今、何時何分か分かったかな?
【ゆうゆう記】 2021-04-16 14:25 up!
4月16日(金) 3年生 理科 生き物をさがそう
3年生から理科の学習が始まりました。今日は校庭に出て、様々な生き物を探しています。花壇の花を観察する子、校庭の植栽を観察する子、中には、小さな虫を発見する子やトカゲ探しに一生懸命な子。どの子も、生き物に関心をもってじっくりと観察しました。
【ゆうゆう記】 2021-04-16 14:24 up!
4月16日(金) 4年生 社会
4年生では、わたしたちの東京都を学習しています。画用紙を使って地形図を作成し、東京都の地形の特徴を学びました。西側に行くほど、地形が上がっていくことを地形図で確かめました。細かい作業も互いに協力し合って取り組んでいます。
【ゆうゆう記】 2021-04-16 14:23 up!
4月16日(金) 3年生 算数テスト
テストの時間です。静かに課題と向き合っています。途中で投げだすことなくがんばっていました。
【ゆうゆう記】 2021-04-16 14:22 up!
4月16日(金) 今日の給食
◆今日の献立◆
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・野菜のおかかあえ
・くだもの
・牛乳
今日の献立は、「五つの輪でバランスアップ献立」です。主食(わかめごはん)、主菜(厚焼きたまご)、副菜(野菜のおかかあえ、みそけんちん)、乳製品(牛乳)、くだもの(清美オレンジ)の五つの輪が揃った献立です。今日の給食は、炭水化物、ビタミン、鉄分がとれる組み合わせです。
【給食】 2021-04-16 14:16 up!
4月15日(木) 中学年保護者会
本日は、中学年の保護者会でした。大変多くの保護者の方々にご参加いただきました。ご多用の中保護者会に参加してくださり、ありがとうございます。
本日も、保護者の方々へ、クロームブックを体験していただきました。いかがでしたでしょうか。6月のオンライン授業日には各家庭へ持ち帰って授業を行いますので、それまでに諸準備をお願いいたします。
【ゆうゆう記】 2021-04-16 12:26 up!
4月15日(木) 今日の給食
◆今日の献立◆
・赤飯
・鶏の竜田揚げ
・春のお吸い物
・ピリカラキャベツ
・牛乳
今日は一年生を迎える会でした。迎える会に合わせて、今日の献立は「入学・進級お祝い献立」です。1年生は入学、2年生から6年生は進級おめでとうございます。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯を作りました。お吸い物には、八王子産の小松菜やねぎ、桜型をした可愛らしいかまぼこが入っていました。
【給食】 2021-04-15 13:57 up!
4月15日(木) 1年生 入学進級おめでとう献立
今日の一年生を迎える会がありましたので、栄養士の先生が「入学進級おめでとう献立」を立ててくださいました。子供たちの大好きな「からあげ」とめでたいときに食べる「赤飯」です。どちらもおいしくいただきました。栄養士の先生に感謝して食べましょう。
今日で給食3日目になりました。配膳も丁寧にできるようになりました。
【ゆうゆう記】 2021-04-15 13:21 up!
4月15日(木) 2年生 国語
学習したことをしっかりとノートに書いています。先生が子供たちのノートを見ながら、一つ一つ丁寧に取組を確認しています。
【ゆうゆう記】 2021-04-15 13:19 up!
4月15日(木) 6年生 算数
対称について学習しています。今日は点対称。対応する点、辺、角などを考えました。コースごとに違いはありますが、どの子も真剣に課題に取り組み、積極的に挙手をしていました。あるコースでは、学習したことを復習するためにデジタル教材を活用していました。動画で確認できると、分かりやすくてよいですね。
【ゆうゆう記】 2021-04-15 13:19 up!