♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月13日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*じゃこごはん
*かつおの竜田揚げ
*きんぴら
*かきたま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 かつお     静岡
 
 今日の献立から・・・かつおの竜田揚げです。
旬を迎えたかつおを竜田揚げで頂きました。
「竜田揚げ」は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけらたと言われています。
竜田揚げのお味はいかがでしょうか。

5月13日(木) 4年生算数の授業

4年生は、算数少人数で3桁のわり算に取り組んでいます。実際に紙の硬貨を両替しながら分けていくことで理解が深まる様子が見られました。具体物を手に取って学習することの効果を改めて感じた時間でした。
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5月13日(木) 2年生ミライシード

2年生は、ミライシードの中のムーブノートを使った国語の授業をしています。子供たちはペイントや自分のノートを広場に送る機能を使いこなし、生き生きと学習していました。
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5月12日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*いかの七味焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*ねぎと大豆のピリ辛炒め
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 いか      ペルー
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 じゃがいも   長崎
 生姜      熊本
 葱       茨城
 ピーマン    宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・いかの七味焼きです。
七味唐辛子は、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料です。
万能調味料として使われる品物です。今日は、いかの下味として使いました。

5月12日(水) オリパラ音頭

オリパラ音頭練習集会を行いました。
もう3年目となるオリパラ音頭なので、2年生以上の子供たちは完璧です。1年生も映像を観ながらよく踊れていました。17日の全校朝会後も練習する予定です。
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5月11日(火) 4年琴の授業

音楽の授業で毎年お世話になっている、渡邉シズエ先生に、お琴の扱い方や奏法を教えていただいています。
子供たちは初めて触れる琴に緊張気味ですが、すぐに「さくらさくら」の旋律が弾けるようになりました。完成したら録画して学校公開の日に聴くことができます。
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5月11日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*八王子ラーメン
*ツナポテト
*まめ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 たけのこ    四国
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 玉ねぎ     愛知
 じゃがいも   長崎
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。
刻み玉ねぎがアクセントの八王子ラーメンは昔ながらのラーメンです。
今日は、麺、汁、うずらの卵をそれぞれ別だしにしました。

5月10日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいものごまおかかバター
*みそけんちん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    カナダ
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   鹿児島
 ごぼう     青森
 大根      千葉
 人参      徳島
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・ししゃものカレー焼きです。
ししゃもにカレー粉を混ぜた調味料で下味をつけて焼きました。
魚の苦手な子どもたちにも食べてほしいと考えた一品です。

5月9日(日) 校庭整備活動

今日、29日の運動会のために、PTAソフトボールチームの方々が校庭整備を行いました。校庭の溝を砂で埋め、小石を取り除いてからローラーをかけて平らにならしています。最後にブラシをかけて終了です。
由木西小の子供たちのために、たくさんの方々がご参加くださり、本当にありがとうございました。
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5月7日(金) 2年生音楽の授業

2年生の音楽では、「南風にのって」を、合唱団の子がアルトを担当して二分合唱をしました。声の重なりを感じ取りながら自分のパートを正確に歌う2年生の優秀さには驚きです。
その後、2拍子と3拍子のリズム回しをしました。2拍子ではクリとナス、3拍子ではリンゴとバナナのおもちゃを使って拍の流れに乗って楽しく学習していました。
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5月7日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*のっぺい汁
*ほうれん草の酢みそ和え
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

*おもな食材の産地*

 お米       埼玉
 もち米      佐賀
 鶏肉       宮崎
 生姜       熊本
 にんにく     青森
 人参       静岡
 葱        茨城
 ほうれん草    埼玉
 じゃがいも    鹿児島
 大根       八王子
 カラオレンジ   愛媛

 今日の献立からは、5つの輪で体力アップ献立・・・鶏のから揚げです。
バランスの摂れた今日のメニューの中で一番人気はやはり唐揚げでした。誰もが大好きなから揚げはお弁当のおかずの主役です。これから運動会もありますのでお弁当のおかずとしていかがでしょうか。

 

5月6日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎだんご汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 鶏肉      青森
 こんぶ     釧路
 たけのこ    四国
 ごぼう     青森
 えのき     長野
 人参      静岡
 大根      千葉
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 よもぎ     青森
 
 今日の献立から・・・端午の節句献立のよもぎだんご汁です。
一日遅れになりましたが、子どもの日に合わせた献立をしました。
よもぎ団子はよもぎ粉、白玉粉、豆腐を練り込み、団子状にして下茹でをしたものを汁にいれました。

4月30日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのカレー焼き
*のっぺい汁
*野菜の土佐和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 生姜      熊本
 じゃがいも   長崎
 人参      静岡
 葱       茨城
 大根      千葉
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 さば      北海道

 今日の献立から・・・のっぺい汁です。
野菜たっぷり具沢山ののっぺい汁はからだも温まり、疲れたからだに優しい汁です。
  

4月28日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*おひたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 グリンピース  鹿児島
 新じゃがいも  鹿児島
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 もやし     栃木
 いんげん    北海道
 ししゃも    カナダ
 小松菜     八王子
 豚肉      青森

 今日の献立から・・・グリンピースごはんです。
旬のグリンピースを子どもたちに鞘むきを予定していましたが、今回は給食室でむきました。旬を迎えたグリンピースのお味はいかがでしたでしょうか。

4月27日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐ハンバーグ
*カラフルサラダ
*野菜スープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 人参      静岡
 胡瓜      宮崎
 キャベツ    愛知
 パセリ     千葉
 キャベツ    八王子
 じゃがいも   鹿児島
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・カラフルサラダです。
色鮮やかな野菜がいっぱいのサラダです。ドレッシングにパセリを入れていただきました。 

柚木武蔵野幼稚園 たけのこ掘り2

みんなで力を合わせてたくさん掘り上げました。「楽しかった」という声がたくさん挙がっていました。
次回の保幼小連携は本校1・2年生と、梅拾いを計画しています。
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4月27日(火) 柚木武蔵野幼稚園 たけのこ掘り1

今日、保幼小連携の一環として、柚木武蔵野幼稚園の年長さん約90名が、たけのこ掘りに来てくれました。
用務主事の阿部さんが試し掘りを見せてくれた後、みんなで学校林に入り、協力しながらたけのこを掘っています。
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4月26日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*さけの香草焼き
*ピッティパンナ
*豆のスープ
*黄桃缶
*牛乳

*主な食材の産地*

 鮭      北海道
 セロリ    福岡
 にんにく   青森
 パセリ    茨城
 じゃがいも  鹿児島
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島
 ホールコーン 北海道
 グリンピース 北海道
 鶏肉     青森

 今日の献立から・・・せかともからスウェーデン料理の紹介です。 

4月26日(月) Google meet 全校朝会

緊急事態宣言が再度発令されました。子供たちが一人一台端末を活用できるようになるための手段として、今日の全校朝会はGoogle meetを使って行いました。各教室ではChrom Bookを立ち上げ、大型モニタ画面を準備して、全員が参加することができました。マイクをオフにしているため、おはようございますの挨拶は、「挙手」をタップしてもらいました。
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4月23日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*大豆ピラフ
*あじのパン粉焼き
*じゃがいものポタージュ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 にんにく    青森
 人参      静岡
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   鹿児島
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。
色々なお野菜から出来るポタージュスープは種類が豊富で飲みやすいスープです。
好きなお野菜を使っておうちでも試してみてください。

 
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