6月7日(月)の給食*豚肉のしょうが焼き *ピリカラ大根 *キャベツの味噌汁 *牛乳 今日は梅干しをごはんと一緒に炊きました。 ほのかな梅の香りのするごはんです。 梅干しは日本で食べられている 伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて 干してつくります。 6月ごろの雨が多く降る時期を 「梅雨」といいますが 「梅の実が熟す季節の雨」から その名前がついたとも言われています。 6月4日(金)の給食*いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 *牛乳 6月の4日〜10日は 歯と口の健康週間です。 よくかんで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液はむしば菌を薄くするため むし歯予防に繋がります。 よく噛んで食べると ほかにもいいことがあります。 1 食べ過ぎを防ぎ、肥満予防 2 食べ物が小さくなるので消化がよくなる 3 脳を刺激して頭の働きがよくなる 4 歯並びがよくなる 日頃からよく噛むことを意識していきましょう! 6月3日(木)の給食
*ごはん
*ささかまぼこの南部揚げ *きんぴらごぼう *じゃがいもの味噌汁 *牛乳 6月2日(水)の給食*ジュリエンヌスープ *りんごヨーグルト *牛乳 ジュリエンヌスープのだしは 野菜の芯やセロリの葉を使った ベジブロスを使用しています。 野菜の甘みがたっぷりで 濃厚なうまみが出ます♩ 6月1日(火)の給食
*ごはん
*あじの香味焼き *肉じゃが *キャベツときゅうりの浅漬け *牛乳 鰺は5月から7月にかけてが旬の、初夏の魚です。 大分県の「関あじ」が有名ですが 愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など 各地でたくさんブランド化されています。 「鰺」の名前の由来は「味」です。 味がとってもおいしいので 「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは 「おいしすぎて参りました!」から とも言われています。 スポーツテストを行いました
本日は、スポーツテスト(体力・運動能力、運動習慣等の調査)を行いました。
今日は日差しもなく、暑過ぎず、ちょうどよい気候となりました。 子供たちは、一生懸命に体を動かしていました。 結果は2学期になると思いますが、お待ちいただきたいと思います。 SOSの出し方について考えてみよう 全校朝会より
今日の全校朝会は、「ふれあい(いじめ防止強化)月間」の取り組みを行いました。
校長先生から、「いじめは絶対にやめよう、もし何か困ったときは、周りの大人の人に相談しよう」とお話がありました。 また、「自分を大切にしよう」といういじめ防止のビデオを見ました。 一人一人が真剣に話を聞いたり、ビデオを見ていました。 本日、子供たちに「SOSミニレター」というものを配りました。困ったときは、必ず周りの人に相談しよう、といった内容です。ご家庭でも話題にしていただければと思います。 5月28日(金)の給食
*味噌カツ丼
*湯葉のすまし汁 *キャベツとアスパラガスの和え物 *牛乳 2年生の図工の取り組み
2年生の図工の時間では、「すてきなTシャツをつくろう」に取り組んでいました。
絵具できれいに塗った画用紙をTシャツの形に切り取りました。 オリジナルのTシャツが出来上がりました。 とてもカラフルで個性的、最後に黒板に貼って、皆で見合いました。 音楽の合奏の様子
6年生の音楽の授業では、合奏に取り組んでいました。
子供たちは生き生きと演奏をして、とてもうれしそうでした。 校長先生からも「とっても上手だったよ」とお褒めの言葉をいただきました。 感染状況等を考えると、まだ発表会などは難しいですが、そういった機会があればと思います。 |