6月11日(金)の給食*うめごはん *鶏肉の照り焼き *根菜汁 *彩り和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 生姜 熊本 ごぼう 青森 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 大根 八王子 じゃがいも 八王子 葱 練馬区 小松菜 八王子 今日の献立から・・・うめごはんです。 お店の店頭に梅を見ることが多い時期になりました。 旬は梅雨入りする前に限定される保存食としても昔から作られていた梅干しをごはんに混ぜて炊き込みました。 6月11日(金) 5・6年生水泳の授業
午後は5・6年生の水泳です。上手にバタ足をするにはどうしたら良いか、前時の学習を振り返りをした後、バディとバタ足リレーをしました。基礎をしっかり学んでいます。
6月11日(金) 3・4年生水泳の授業
3・4年生は、自転車教室後すぐにプールの準備をして、今年度初めての水泳です。先生の指示に従い、けのびの練習をしています。
6月11日(金) 3・4年生 自転車交通安全教室
今日、南大沢警察署交通課及び安全協会の方々による、自転車交通安全教室が行われました。広い校庭に道路や交差点を書き、自転車での安全運転の仕方を丁寧に教えていただきました。ご指導くださった関係の方々、本当にありがとうございました。
6月10日(木) Chromebook教員研修
土曜日、子供たちが端末を持ち帰るに当たり、想定されるトラブル回避の方法を、中核教員を中心に研修しています。
6月10日(木) 1・2年生水泳
待ちに待った水泳です。小プールでは、安全指導から始め、水慣れと続いていきました。
6月9日(水) シャッフル読み聞かせ2
いつもと違う先生の読み聞かせは初め緊張感がありましたが、選んでくれた本の世界に吸い込まれていきました。4年生には教育実習生の小野琴春さんが入りました。また、関西出身の教員による、関西弁の絵本の、完璧なイントネーションが素晴らしかったです。
6月9日(水) シャッフル読み聞かせ1
朝読書の時間、担任が交代して読み聞かせを行いました。
6月10日(木)の給食*エビチャーハン *鶏肉と大豆の炒めもの *中華風玉子とコーンのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 葱 茨城 葱 練馬区 玉ねぎ 愛知 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 生姜 熊本 にんにく 青森 たまご 青森 えび インドネシア こまつな 八王子 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・エビチャーハンです。 チャーハンは、炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた料理です。 今日はエビチャーハンでいただきました。 6月9日(水)の給食*ごはん *サワラのみそマヨ焼き *3色ナムル *くずきりのすまし汁 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さわら 韓国 鶏肉 青森 人参 千葉 もやし 栃木 にんにく 青森 えのき 長野 葱 茨城 小松菜 八王子 今日の献立から・・・サワラのみそマヨ焼きです。 魚へんに春でサワラです。春を告げる魚です。 今日は、みそとマヨネーズのたれをかけて焼きました。 美味しく頂けましたか。 6月8日(火)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 岩手 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 キャベツ 茨城 人参 千葉 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・セサミトーストです。 6月8日(火) 1・2年生シャトルラン
今日は東京都の体力テストの日です。写真は1・2年生のシャトルランの様子です。初めは楽しそうに走っていましたが、次第に真剣なアスリートの顔に変化してきました。自分の限界に挑戦する姿に成長を感じます。赤白それぞれ最後に残ったのはこの3人でした。みんなよく頑張りました。
6月7日(月)の給食*きびごはん *豚肉のしょうが焼き *日光と野菜のごま和え *キャベツのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 豚肉 岩手 生姜 熊本 玉ねぎ 愛知 もやし 栃木 キャベツ 愛知 しめじ 長野 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 練馬区 小松菜 八王子 湯葉 日光 今日の献立から・・・日光ゆばと野菜のごま和えです。 日光市と八王子市は、江戸時代に日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で姉妹都市になったそうです。子どもたちも6年生になると日光移動教室へ行くこともあり、馴染み深い食材でもあります。 6月7日(月) 5年生 田植え
今日5年生は、用務主事の阿部さんが代掻きをして準備万端整えてくれた田んぼで田植えをしました。通常の田植えの時より間を空けて、初めはおぼつかない姿勢だった子供たちでしたが、コツを掴むとしっかりと等間隔で植えていきました。収穫が楽しみです。
6月7日(月) いのちの大切さを共に考える日
今日はGoogle meetを使い、各教室で校長先生のお話を聴きました。あなたの命がどれほど大切か、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん…ずっとずっと繋がってきた命の重さのお話を、子供たちは真剣に聴くことができました。
6月5日(土) 合唱団の活動
午前9時から、由木西小合唱団の活動がありました。
11・12日の学校公開は中止になりましたが、12日には、予定通りミニコンサートの動画を各教室で鑑賞したり、合唱団に合わせて全員合唱をしたりします。今日はそのための合唱団の撮影を行いました。「校歌」と、「南風にのって」の2曲を録画しましたが、1年生から2部合唱ができる子供たちは本当に素晴らしいです。 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 いか ペルー 人参 千葉 大根 千葉 じゃがいも 八王子(小比企) ごぼう 群馬 長ねぎ 練馬区 今日の献立から・・・虫歯予防献立です。 6月4日(金)の給食*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *豚汁 *まめナッツ黒糖 しっかり食べて虫歯予防に心がけてましょう。 6月3日(木)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 キャベツ 愛知 トマト 熊本 じゃがいも 八王子 胡瓜 八王子 玉ねぎ 八王子 オレンジ 和歌山 今日の献立から・・・ピカジーニョです。 ピカジーニョはブラジルの家庭料理です。 ブラジルでは、ごはんとおかずを混ぜて食べる習慣があるそうです。子どもたちにも人気があり、とても好評でした。食べやすくて栄養満点なのでおうちでも作ってみてください。 せかとも献立…ブラジル料理
*今日のこんだて*
*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *オレンジ *牛乳 |
|