6月10日(木)給食![]() ![]() 二色丼 豆腐とじゃが芋のみそ汁 梅昆布きゅうり 牛乳です。 梅の話 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬け、干して作ります。 6月頃の雨が多く降る時期を梅雨と言いますが、梅の実が熟す季節の雨から、その名前がついたとも言われています。 梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸といいます。 身体の疲れがとれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。 6月9日(水)給食![]() ![]() ご飯 豆腐のうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 果物は、美生柑です。 金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれることがあります。 粒の形も良く、味もおいしいことから、煮豆作りにはぴったりの豆です。 6月8日(火)給食![]() ![]() 五目おこわ 生揚げのみそ炒め ワンタンスープ うずらたまごの甘辛煮 牛乳です。 生揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。 中までしっかり揚げないことからこの名前がつきました。 また豆腐を厚く切り、油で揚げることから厚揚げと呼ばれることもあります。 身体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。
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