6月10日(木)チャーハンのおはなし

画像1 画像1
  【献立】
  ★チャーハン
  ★鶏肉と大豆の炒め物
  ★中華風たまごとコーンのスープ
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     佐賀
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆鶏卵     八王子
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

6月9日(水)金時豆のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★にんじんごはん
  ★さばのねぎ塩焼き
  ★だいこんの味噌汁
  ★煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     佐賀
  ☆だいこん   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   千葉
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆さば    ノルウェー

6月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★すき焼き丼
  ★じゃがいもの味噌汁
  ★ピリカラだいこん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      佐賀
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんじん    千葉
  ☆青梗菜     静岡
  ☆ぶたにく    宮崎

6月8日(火)保健給食委員会からの元気応援メニュー

ピリ辛だいこん
シャキシャキの切り干し大根は、少しピリ辛でごま油が香ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(火)保健給食委員会からの応援メニュー

ほかほかごはんに、やさいたっぷりのすき焼きをかけていただきます(●^o^●)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★きびごはん
  ★豚肉の生姜焼き
  ★日光ゆばと野菜のごま和え
  ★きゃべつの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆しょうが   熊本
  ☆もやし    栃木
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆ぶたにく   宮崎

6月7日(月)姉妹都市 日光

日光ゆばと野菜のごま和え
栃木ででとれた大豆、日光の水を使ってできた「ゆば」を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(金)むし歯予防デー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆ナッツ黒糖
煎り大豆とアーモンドをオーブンで焼き、黒糖でコーティングしてます。
カリカリとよく噛んで食べる料理です。

  【献立】
  ★かみかみごはん
  ★いかの松かさ焼き
  ★豚汁
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   茨城
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆メロン    茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆いか     ペルー

6月4日(金)かみかみごはん・いかのまつかさ焼き

かみかみごはんには、ごま、乾燥わかめ、ちりめんじゃこが入っています。
オーブンでカリッとするまで焼いて、炊き立てのごはんと混ぜました。

いかのまつかさ焼きも、少し噛みごたえがあります。

一口で30回。
よく噛んで食べる習慣が身につくとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(木)世界の料理 ブラジル

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★ピカジーニョ
  ★シュラスコ
  ★ピナグレッジサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんいく   青森
  ☆せろりー   茨城
  ☆にんじん   茨城
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆トマト    八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

6月3日(木)シュラスコ・ビナグレッチサラダ

シュラスコ
 鉄の串に牛肉や豚肉・鶏肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。
ビナグレッチサラダ
 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコにかけたり、サラダにかけたりします。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月3日(木)ピカジーニョ

ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。ブラジルの家庭料理のひとつです。
  味の決め手は『クミン』というカレーにも使われる香辛料です。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月2日(火)しっかり食べよう野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★ジュリエンヌスープ
  ★フルーツヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆セロリー    長野
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    茨城
  ☆ぶたにく    宮崎

6月1日(火)鯵のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★あじの香味焼き
  ★肉じゃが
  ★きゃべつときゅうりの浅漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆バレンシア
    オレンジ  和歌山
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆あじ     ベトナム 

5月28日(金)明日は運動会

画像1 画像1
明日の運動会で勝つ!
げんをかついで、今日の給食は味噌カツ丼でした。

  【献立】
  ★味噌カツ丼
  ★湯葉のすまし汁
  ★きゃべつとアスパラガスの和え物
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆小松菜    八王子
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆アスパラ   佐賀
  ☆しょうが   熊本

5月28日(金)旬の食材 アスパラ

彩りがあざやかでさっぱりした料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★セサミトースト
  ★クリームシチュー
  ★きゅうりのフレンチドレッシング
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんじん   千葉
  ☆とりにく   

5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★麻婆丼
  ★わかめとえのきのスープ
  ★ゆでそらまめ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ながねぎ   東京
  ☆えのき    長野
  ☆そらまめ   新潟
  ☆にんじん   千葉
  ☆にら     茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎

5月26日(水)そら豆のおはなし

今日の給食は旬の食材、そら豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(火)いちごソース レシピ

ドライカレーは人気のメニューの1つですが、今日はデザートのヨーグルトのいちごソースも人気でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

4年生用の動画

最新の配布文書

集会・クラブの動画

GIGAスクール構想