6月10日(木)エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒め物 中華風玉子とコーンのスープ 河内晩柑 牛乳 《本日の地場産物》 にんにく⇒鶏肉と大豆の炒め物 6月9日(水)ごはん さわらのみそマヨ焼き 三色ナムル くずきりのすまし汁 牛乳 今日は食育メモでくずきりについてお知らせいたしました。 くずきり、ビーフン、春雨などの乾物の実物を見せ、くずきりがどれかのクイズを低学年で行いました。正解者は5%、難問だったようです。とても興味深く見てくれたのでぜひおうちでも姿を変える乾物の様子を見せていただけたらと思います。 《本日の地場産物》 小松菜、にんにく⇒三色ナムル 6月8日(火)コッペパン マカロニグラタン 野菜のスープ煮 牛乳 4時間目が終了してから、給食準備を素早く行い早く食べ始めることができるクラスがあります。「グラタン出来たてだった〜」「スープ熱々だったよ」と嬉しそうに報告してくれました。給食室では、児童が食べる時間を逆算して焼き初めています。牛乳は、給食室からワゴンを出す直前まで冷蔵庫で冷やしています。 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるように工夫しています。 2枚目の写真は、野菜のスープ煮を配缶している所です。 6月7日(月)きびごはん 豚肉の生姜焼き 日光ゆばと野菜の胡麻和え キャベツの味噌汁 牛乳 今日は姉妹都市である日光市のゆばを使ってごま和えを作りました。日光ゆばは、まくを二重にしてひきあげるので厚みがあり大豆のうま味を味わえます。 姉妹都市の食材を給食で使うことが増え、姉妹都市のことを知っている児童が増えました。給食を通じて姉妹都市に関心が高まってくれると嬉しいです。 《本日の地場産物》 玉ねぎ⇒豚肉の生姜焼き、味噌汁 キャベツ⇒味噌汁 小松菜⇒日光ゆばと野菜のごま和え 6月4日(金)かみかみ献立 いかの松かさ焼き 豚汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 4日から10日まで歯と口の健康習慣です。今日は噛むことを意識できるような献立にしました。ご飯には、じゃこ・わかめ・ごまを混ぜました。主菜はいかを選びました。豚汁はごぼうの切り方を工夫し、ささがきではなく斜め半月切りにして噛む回数が増えるようにしました。豆ナッツ黒糖は煎り大豆とアーモンドを黒蜜でまとわせていりつけて作りました。 これからも噛む必要がある食材を選ぶ力をつけて欲しいと思います。 《本日の地場産物》 大根⇒豚汁 6月3日(木)ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はブラジルです。 「シュラスコ」は、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 「ビナグレッチソース」は、細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。 ワンタンの皮を切って素揚げし、配膳直前に混ぜていただきました。 6月2日(水)スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 給食の時間は、黙食で食べています。おかわりに行く時は、マスクをして配膳台まで向かっています。しっかりと感染拡大防止の対策ができているからこそ、今日はマスクにミートソースがついてる児童がたくさんいました。洗濯などでご迷惑をおかけしますが、ミートソースがついたマスクをみかけたら「今日の給食のミートソーススパゲッティおいしかった?」と聞いてみていただけたら嬉しいです。 6月1日(火)ごはん あじの香味焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 《本日の地場産物》 じゃがいも⇒肉じゃが きゅうり、キャベツ⇒浅漬け |