6/3 給食・梅ごはん ・赤魚の西京焼き ・五目煮豆ごま和え ・味噌汁 ・牛乳 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 すっぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れをとってくれます。 暑い日や食欲がない時に食べてみてください。 6/3 ミライシード活用状況授業や家庭学習で活用を進めています。 中学生も、隙間の時間を使って、予習や復習で活用してください。 6月3日 中学部全体練習風景36月3日 中学部全体練習風景26月3日 中学部全体練習風景16/2 給食・エビピラフ ・ウインナーポトフ ・コールスロー ・オレンジ ・牛乳 キャベツに含まれるビタミンUは、またの名を「キャベジン」 と言われ、薬の名前にもなっています。揚げ物による胸焼けを 防ぐ効果も期待できるため、とんかつなどの付け合わせに キャベツが使われています。今日は、コールスローと ウインナーポトフに八王子産のキャベツがたっぷり 使われています。 6月2日 小中合同予行練習96月2日 小中合同予行練習86月2日 小中合同予行練習76月2日 小中合同予行練習66月2日 小中合同予行練習56月2日 小中合同予行練習46月2日 小中合同予行練習36月2日 小中合同予行練習26月2日 小中合同予行練習16/1 給食・中華風まぜごはん ・白身魚の香りソースがけ ・中華風コーンスープ ・3色ナムル ・牛乳 3色ナムルの小松菜は、八王子産の野菜です。6月は、八王子産の 野菜がたくさん採れます。他にも大根、キャベツ、きゅうり、 玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニなどを給食に取り入れていきます。 八王子産の小松菜は、5月から12月までの間、収穫があります。 ビタミン・ミネラルが豊富で、皮膚や粘膜を健康に保つベータカロテン や、成長期に欠かすことのできなし、鉄分、カルシウムの含有量は 野菜の中でもトップクラスです。しっかり食べましょう。 6月1日 中学部全体練習26/1 全校練習体育祭の新種目、ダンスの練習をしています。 明日、小学部の前で踊ります。 6月1日 中学部全体練習16/1 1年生の数学電卓も使いながら考えています。 |