6月9日(水)金時豆のおはなし★にんじんごはん ★さばのねぎ塩焼き ★だいこんの味噌汁 ★煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 佐賀 ☆だいこん 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ながねぎ 茨城 ☆さば ノルウェー 6月8日(火)今日の給食★すき焼き丼 ★じゃがいもの味噌汁 ★ピリカラだいこん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 佐賀 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 千葉 ☆青梗菜 静岡 ☆ぶたにく 宮崎 6月8日(火)保健給食委員会からの元気応援メニュー
ピリ辛だいこん
シャキシャキの切り干し大根は、少しピリ辛でごま油が香ります。 6月8日(火)保健給食委員会からの応援メニュー
ほかほかごはんに、やさいたっぷりのすき焼きをかけていただきます(●^o^●)
6月7日(月)今日の給食★きびごはん ★豚肉の生姜焼き ★日光ゆばと野菜のごま和え ★きゃべつの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 6月7日(月)姉妹都市 日光
日光ゆばと野菜のごま和え
栃木ででとれた大豆、日光の水を使ってできた「ゆば」を使っています。 6月4日(金)むし歯予防デー煎り大豆とアーモンドをオーブンで焼き、黒糖でコーティングしてます。 カリカリとよく噛んで食べる料理です。 【献立】 ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★豚汁 ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 八王子 ☆メロン 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか ペルー 6月4日(金)かみかみごはん・いかのまつかさ焼き
かみかみごはんには、ごま、乾燥わかめ、ちりめんじゃこが入っています。
オーブンでカリッとするまで焼いて、炊き立てのごはんと混ぜました。 いかのまつかさ焼きも、少し噛みごたえがあります。 一口で30回。 よく噛んで食べる習慣が身につくとよいですね。 6月3日(木)世界の料理 ブラジル★ピカジーニョ ★シュラスコ ★ピナグレッジサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんいく 青森 ☆せろりー 茨城 ☆にんじん 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆トマト 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 6月3日(木)シュラスコ・ビナグレッチサラダ
シュラスコ
鉄の串に牛肉や豚肉・鶏肉を刺して、岩塩をふり、じっくりと炭火で焼く料理です。 ビナグレッチサラダ 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコにかけたり、サラダにかけたりします。 6月3日(木)ピカジーニョ
ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。ブラジルの家庭料理のひとつです。
味の決め手は『クミン』というカレーにも使われる香辛料です。 6月2日(火)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆セロリー 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 茨城 ☆ぶたにく 宮崎 6月1日(火)鯵のおはなし★ごはん ★あじの香味焼き ★肉じゃが ★きゃべつときゅうりの浅漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆じゃがいも 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆バレンシア オレンジ 和歌山 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆あじ ベトナム 5月28日(金)明日は運動会げんをかついで、今日の給食は味噌カツ丼でした。 【献立】 ★味噌カツ丼 ★湯葉のすまし汁 ★きゃべつとアスパラガスの和え物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆鶏卵 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆アスパラ 佐賀 ☆しょうが 熊本 5月28日(金)旬の食材 アスパラ
彩りがあざやかでさっぱりした料理です。
5月27日(木)今日の給食★セサミトースト ★クリームシチュー ★きゅうりのフレンチドレッシング ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 5月26日(木)今日の給食★麻婆丼 ★わかめとえのきのスープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆ながねぎ 東京 ☆えのき 長野 ☆そらまめ 新潟 ☆にんじん 千葉 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 5月26日(水)そら豆のおはなし
今日の給食は旬の食材、そら豆です。
5月25日(火)いちごソース レシピ
ドライカレーは人気のメニューの1つですが、今日はデザートのヨーグルトのいちごソースも人気でした。
5月25日(火)今日の給食 しっかり食べよう野菜350★ドライカレー ★きゃべつのスープ ★ヨーグルトのいちごソース ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆いちご 群馬 ☆ぶたにく 宮崎 |