6月9日の給食・鮭の塩焼き ・呉汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日の副菜は『梅おかかキャベツ』でした。 梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れを取る、食欲増進などの効果があります。 今日は梅の分量をやや控えたため食べやすかったのか、よく食べていました◎ 写真1 梅ダレを作るところ 今日は国産の練り梅を使用しました 6月8日の給食・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・バレンシアオレンジ(和歌山県産) ・牛乳 今日は『ブラジル』のメニューを給食で出しました。 『ピカジーニョ』はブラジルの家庭料理で、挽肉、玉葱、じゃがいもをスパイスで煮込んだ料理です。 『ビナグレッチサラダ』は、蒸し野菜に、みじん切りにしたトマト、玉葱を入れたお酢のソース(ビナグレッチソース)をかけた料理です。 今日は揚げたワンタンの皮も入れたので、『このサラダ美味しい〜!』という声をたくさん聞けました。 写真1 ビナグレッチサラダに使うトマトを切っているところ 写真2 ピカジーニョに使ったスパイス クミン パプリカ チリパウダー 香りの良いスパイスで、食欲も増進します 6月7日の給食・玉葱とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主食、主菜は『中華丼』でした。 給食の中華丼はたくさんの具材が入るのでうまみたっぷりです。 今日は11種類の野菜や魚介類を入れています。 果物の冷凍みかんは、暑かったのでちょうど良かったようです。 写真1 中華丼に入れる白菜 25キロの白菜も、全部手で切ってくれています 写真2 冷凍みかんを洗っているところ 3層シンクに水を流しながら、3回丁寧に洗っています 6月4日の給食・いかの松かさ煮 ・筑前煮 ・ごまめナッツ ・牛乳 6月4日〜10日は『口と歯の衛生週間』です。 歯を健康に保つためにはよくかむかむことが大事なので、 今日はよくかんで食べる献立になっています。 写真1 ご飯にはよく炒ったわかめ、じゃこ、ごまを入れました 写真2 筑前煮には、ごぼう、れんこんなど、かみ応えのある野菜がたくさんでした 令和3年度離任式成長した姿にうれしそうな笑顔をむけてくださった離任された方々、子どもたちも笑顔と涙の離任式となりました。 とてもあたたかくすてきな式となりました。 6月3日の給食・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の汁物『ミネストローネ』には、八王子産のキャベツをたくさん使いました。 キャベツには、風邪を予防するビタミンCや、胃の働きを助けるビタミンUがたくさん入っています。 今週は体力テストを行っているため、給食時間には少々疲れている子どもたちですが、 今日のメニューは食べやすかったのか、残りも少なくよく食べていました。 低学年はミネストローネに入っているアルファベットマカロニが嬉しかったようで、たくさんの子がおかわりに来ていました! 写真1 クリームソースのルーを作っているところ 写真2 ご飯には、みじん切りにしたにんじんを入れて炊き込みました 6月2日の給食・鯵のネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主菜は『鯵のネギ塩焼き』でした。 鯵は初夏が旬の魚で、味がとても美味しいので『あじ』という名前になったそうです。 魚は骨があって食べにくいこともあり、低学年になるほど残りが多くなる傾向にあります。 食べていくうちにだんだんと食べられるようになるので、学校では『一口は食べようね。』と声をかけていますが、お家でも同様に、声かけをしていただけると嬉しいです。 写真1 鯵のネギ塩焼き 焼き上がったところ 6月1日の給食・チキンのトマト煮込み ・プリンスメロン ・牛乳 今日の主食は、自分でパンにきんぴらを挟んで食べる『きんぴらサンド』でした。 教室では、きんぴらではなくトマト煮込みを挟んで食べる子もいましたが、『こっちも美味しい!』とのことでした。 果物は今が旬のメロンを出しました。 大人気で、各クラスで争奪戦が起こっていました。 |