6月7日(月)の給食・アーモンドトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・リンゴジュース 今日の「キャベツのクリーム煮」は、 八王子産のキャベツを使用して作りました! キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、 胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。 ビタミンUは、別名「キャベジン」とも呼ばれ、 胃薬の名前にもなっています。 地元農家の方が愛情込めて育ててくれたキャベツを たくさんいただきました。 6月4日(金)の給食・かみかみ高菜ごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・白菜とコーンのおひたし ・牛乳 高菜ごはんには、ちりめんじゃこが入っていました。 ししゃも、じゃこ、共にカルシウムがたくさん含まれていて、 歯や骨を強くしてくれます。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、虫歯予防になります。 今日はたくさん噛んで、カルシウムを多くとる、 虫歯予防デーにちなんだメニューでした。 委員会活動〜美化委員会〜美化委員会は、普段の清掃活動で綺麗にできないところなどを子供たちから募り、実際に活動を通して学校を綺麗にしています。 雑巾が真っ黒になり、子供たちも綺麗になった実感を得ていました。 1年生 グータンブール演奏会6月3日(木)の給食・カレーピラフ ・ミネストローネ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 カレーピラフは、お米を炊くときにバターとカレー粉を 一緒に炊き込みます。そうすることで、 ご飯にも具材にも、カレーの風味がしっかり効いた、 おいしいピラフになります。 6月2日(水)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅とこんぶきゅうり ・美生柑 ・牛乳 本日は、甘めに仕上げたそぼろと炒り卵の二色丼でした。 副菜の梅は、6月の旬の食材でもあります。 彩りよく、旬の味を楽しめました。 6月1日(火)の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日から6月です。 1年生も給食当番に慣れてきましたね。 たっぷり食べて、気温の変化に負けない元気なからだを作りましょう! 2年 生活科〜たまねぎの収穫〜畑にみなっているたくさんの作物から、『どれがたまねぎだと思う?』と問うと、いろいろな作物を指差していた子供たち。 普段食しているものが、このように育っていることを知ることができ、良い経験になりました。 2年 学校探検〜本番〜年下のお友達に優しく案内する姿を見て、成長を感じました。 1年生からも『楽しかった!』という声をもらい、とても嬉しそうな2年生でした。 コロナ感染対策で、手を繋ぐことができないので、リングバトンを使いました。 |