6月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈本日の献立〉
・かみかみ高菜ごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳

高菜ごはんには、ちりめんじゃこが入っていました。
ししゃも、じゃこ、共にカルシウムがたくさん含まれていて、
歯や骨を強くしてくれます。


よく噛んで食べると、だ液がたくさん出ます。
だ液は虫歯菌をうすくするため、虫歯予防になります。
今日はたくさん噛んで、カルシウムを多くとる、
虫歯予防デーにちなんだメニューでした。




委員会活動〜美化委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動も本格的にスタートし、今回は子供たちから案が出た、廊下や階段の窓の桟の掃除をしました。

美化委員会は、普段の清掃活動で綺麗にできないところなどを子供たちから募り、実際に活動を通して学校を綺麗にしています。
雑巾が真っ黒になり、子供たちも綺麗になった実感を得ていました。

1年生 グータンブール演奏会

画像1 画像1
ラテン音楽を演奏するグータンブールが来校して、様々な楽器で演奏をしてくださいました。みんなのよく知っているドラえもんや、小さい秋をラテン系に編曲したもの、また1年生も手拍子や体を動かして参加などで、あっという間の50分でした。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

カレーピラフは、お米を炊くときにバターとカレー粉を
一緒に炊き込みます。そうすることで、
ご飯にも具材にも、カレーの風味がしっかり効いた、
おいしいピラフになります。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・梅とこんぶきゅうり
・美生柑
・牛乳

本日は、甘めに仕上げたそぼろと炒り卵の二色丼でした。
副菜の梅は、6月の旬の食材でもあります。
彩りよく、旬の味を楽しめました。


6月1日(火)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日から6月です。
1年生も給食当番に慣れてきましたね。

たっぷり食べて、気温の変化に負けない元気なからだを作りましょう!

2年 生活科〜たまねぎの収穫〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校ボランティアの方々が整備してくださっているハピネスファームにお邪魔し、たまねぎの収穫をさせていただきました。

畑にみなっているたくさんの作物から、『どれがたまねぎだと思う?』と問うと、いろいろな作物を指差していた子供たち。
普段食しているものが、このように育っていることを知ることができ、良い経験になりました。

2年 学校探検〜本番〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を連れて、校内を探検しました。
年下のお友達に優しく案内する姿を見て、成長を感じました。
1年生からも『楽しかった!』という声をもらい、とても嬉しそうな2年生でした。

コロナ感染対策で、手を繋ぐことができないので、リングバトンを使いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡