6月4日(金)かみかみ献立 いかの松かさ焼き 豚汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 4日から10日まで歯と口の健康習慣です。今日は噛むことを意識できるような献立にしました。ご飯には、じゃこ・わかめ・ごまを混ぜました。主菜はいかを選びました。豚汁はごぼうの切り方を工夫し、ささがきではなく斜め半月切りにして噛む回数が増えるようにしました。豆ナッツ黒糖は煎り大豆とアーモンドを黒蜜でまとわせていりつけて作りました。 これからも噛む必要がある食材を選ぶ力をつけて欲しいと思います。 《本日の地場産物》 大根⇒豚汁 6月3日(木)ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はブラジルです。 「シュラスコ」は、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 「ビナグレッチソース」は、細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。 ワンタンの皮を切って素揚げし、配膳直前に混ぜていただきました。 6月2日(水)スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 給食の時間は、黙食で食べています。おかわりに行く時は、マスクをして配膳台まで向かっています。しっかりと感染拡大防止の対策ができているからこそ、今日はマスクにミートソースがついてる児童がたくさんいました。洗濯などでご迷惑をおかけしますが、ミートソースがついたマスクをみかけたら「今日の給食のミートソーススパゲッティおいしかった?」と聞いてみていただけたら嬉しいです。 6月1日(火)ごはん あじの香味焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 《本日の地場産物》 じゃがいも⇒肉じゃが きゅうり、キャベツ⇒浅漬け |