地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

令和3年6月4日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみ高菜ごはん、焼きししゃも、豚汁、白菜とコーンのおひたし、牛乳です。

6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」です。
 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、虫歯菌をうすくするため、虫歯予防になります。また、よくかんで食べることで満腹中枢が刺激され食べすぎを防いだり、顔の筋肉を動かすことで脳が刺激され、頭の働きを活発にしてくれます。
「よくかむこと」にはいいことがいっぱいあります。一口30回を目安によくかんで食べましょう。

令和3年6月3日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳です。

「ピラフ」とは、生米をバターで炒めた後、ブイヨンなどのスープと一緒に炊くフランスの炊き込みごはんです。トルコ料理の「ピラウ」が発祥で、フランスに伝わり「ピラフ」に発展しました。

令和3年6月2日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、三色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、果物、牛乳です。

「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」という栄養素で、体の疲れをとったり、唾液の分泌を促して食物の消化吸収を良くする働きがあります。

令和3年6月1日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、にらたまスープ、果物、牛乳です。

「赤ピーマン」は、日本ではパプリカとも呼ばれ、普通の緑のピーマンと比べて肉厚でジューシーな食感があり、甘くさわやかな味わいです。栄養価もピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍もあります。日本では、赤や黄色のパプリカをよく見かけますが、他にも緑、オレンジ、紫、黒、白などがあります。
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