令和3年6月4日 金曜日

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今日のメニュー

※ かみかみご飯
※ いかの松笠焼き
※ 筑前煮
※ ごまめナッツ
※ 牛乳

☆ 今日、6月4日、は虫歯予防デーです。メニューもよく噛んで食べるものばかりです。ご飯にはちりめんじゃこ、わかめ、ごまを混ぜ込み、カルシウムもたくさん摂れます。今日は牛乳も含め、完食でした!(^^)!

令和3年6月3日 木曜日

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今日のメニュー

※ きんぴらサンド
※ チキンのトマト煮込み
※ タカミロン 茨城県産
※ 牛乳

☆ 今日はパンにきんぴらごぼうをはさんで食べるきんぴらサンドでした。ごぼうに噛み応えが出るように、包丁でちょっと太めの千切りにしました。明日は虫歯予防デーですがよく噛んで食べると消化もよくなりますし、虫歯にもなりにくくなります。柔らかなものばかり食べるのではなく、意識しては歯ごたえのあるものを食べるようにしましょう。
 

竹細工体験 5・6年生

 ゲストティーチャーを迎えて、5・6年生が竹細工の体験をしました。あらかじめ作りたいものを伝えてあり、講師の方が土台を一人一人に用意してくれました。子供たちは、初めこそ竹を編むことに苦戦していましたが、じきに慣れてすいすいと編めるようになりました。作品展に出品する予定なので、それまで学校で保管します。お披露目の日をお楽しみに。
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自転車安全教室 3年生

 3年生は、3・4時間目に川口小へ行き、自転車安全教室を受けてきました。川口中学校区の小学校同士の交流も兼ねています。
 前半は講義を聞いて筆記試験を受けました。後半は覚えたルールに従って実際に自転車を走らせる実技試験を受けました。全員合格し、免許証をもらうことができました。交通ルールを守って、安全運転を心掛けましょう。
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令和3年6月2日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ 手作りふりかけ
※ 韓国風肉じゃが
※ 日光湯葉と野菜のごま和え
※ 牛乳

☆ 今日はいつもよりちょっぴり辛い肉じゃがです。肉に、にんにく、ねぎ、豆板醤、ごま油、しょうゆ、酒で下味を付けてから炒めて作ります。ごま和えには、日光の湯葉を加えました。日光湯葉は「まく」を二重にしてすくいあげるのが特徴だそうです。

上川の里 自然観察 5年生

 5年生が上川の里へ自然観察に行きました。講師の先生から上川の里に住む生き物の話を聞いた後、実際に田んぼの周りを歩いて観察しました。話を聞いているときにイタチがあぜ道を横切ったり、田んぼの中からアカハライモリを捕まえたり、モリアオガエルの卵を観察したり、豊かな自然と触れ合うことができました。
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縦割り班掃除が始まりました

 今日から縦割り班で掃除を分担します。上級生が下級生に掃除の仕方を教えてくれます。チームワークよく、掃除場所をきれいにしてください。
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令和3年6月1日 火曜日

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今日のメニュー

※ キャロットライスクリームソース
※ ミネストローネ
※ ベイクドポテト
※ 牛乳

☆ 今日の献立のキャロットライスクリームソースはにんじんをすりおろしてごはんに炊き込みます。それとは別にホワイトソースを作り、炒めた玉ねぎとコーンとグリンピースも加えたソースをごはんの上にかけていただきます。にんじんもこのように炊き込むと苦手な子も食べやすくなるかもしれませんね!

全校朝会(6月1日)

 今日から6月になりました。東京都では6月をふれあい月間として、いじめ防止への意識を高めています。全校朝会では、校長先生からいじめを防ぐことについてお話がありました。友達の様子に気付くこと、友達を傷つける言動に気付いてしないようにすることの大切さについて、考えました。
 朝会の後半では、各学年の代表が今月の目標を発表しました。落ち着いて堂々と発表できていました。
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