5月28日 小中合同全校練習3

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今、全校大玉送りの練習中です。

5月28日 小中合同全校練習2

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団旗の発表や行進練習に取り組んでいます。

5月28日 小中合同全校練習1

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今日は分校舎で合同練習です。

5/27 2年生の理科

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5校時、理科室で実験をしました。
鉄粉と硫黄を混ぜ、塩酸を加えます。
硫化水素が発生し、独特のにおいがしています。
換気をしっかりしながらの実験です。

5月27日 雨の中の全体練習

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あいにくの雨です。しかし、加住中生は元気にダンスの練習です。

5/26 1年生の国語

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5校時、漢字の学習です。
辺とつくりのカードでゲームをしていました。

5/26 給食

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今日の献立
・かてめし
・桑都揚げ
・野菜と油揚げのごま和え
・絹のお吸い物
・牛乳

今日は、「日本遺産献立」です。
「かてめし」は、「かて」が「まぜる」という意味で、昔はお米が貴重
だったため、野菜などを混ぜ、量を増やしたのが始まりです。
「桑都揚げ」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ
桑の葉パウダーを混ぜた衣で笹かまぼこの天ぷらを作りました。
「絹のお吸い物」は、うずらの卵をかいこの「繭」に、そうめんを
「絹糸」にみたてたすまし汁です。

5/26 1年生の道徳

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2校時、夢や目標を諦めないことがテーマです。
夢を発表していました。
楽しそうに学習しています。

5/26 3年生の道徳

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2校時、「変わりゆく地球」と言う教材での学習です。
地球と共に生きるために出来ることについて、意見を出していました。

5/26 3年生の理科

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1校時、理科室で実験中です。
塩酸の電気分解の実験です。
電気分解でたまった気体に火を近づけると・・。

5/26 2年生の国語

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1校時、班で話し合いをしています。
「日本の花火の楽しみ」と言う単元です。
理想的な花火の条件を読み取って意見を交換しています。

5/25 兄弟体育

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小学部1年生から中学部3年生までが協力して、団旗が完成します。
体育祭当日を楽しみにしていてください。

5/25 兄弟体育

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小中合同の体育を実施しました。
団旗の作成とラジオ体操です。
中学生がリーダーシップを発揮していました。

5/25 給食

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今日の献立
・麦ごはん
・かつおの竜田揚げ
・筑前煮
・にらたまスープ
・牛乳

春、若い鰹が、餌を求めて太平洋を北上する「初鰹」は、
まだ脂肪を蓄えておらず、あっさりと食べられます。
長生きができる「勝男」につながると言われ、縁起物として
高額で売買されていました。
またⅮHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタ塩酸)
を含み、脳の働きを活性化し、血液を サラサラにしてくれます。

5/24 1年生の理科

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4校時、植物に関する学習です。
裸子植物や種子植物などです。
ただいま小テスト中です。

5/24 2年生の英語

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4校時、教科書の内容を読み取っています。
「My Dream」と言う単元です。

5/24 3年生の数学

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4校時、平方根の学習が始まりました。
新しい数の世界に踏み出しました。

5月24日 1年 スクールファーム

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金曜日にできなかったスクールファームの作業を、この晴天の下行っています。

4/23 給食

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今日の献立
・パエリア
・トルティージャ
・野菜サラダ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳 

給食では、東京オリンピック・パラリンピックに向け、これまでの
オリンピック開催国の料理を紹介しています。
今日は「スペイン」の料理を紹介します。スペインは、地中海と大西洋に
面した国で、海の幸が豊富です。今日の料理、パエリアは、スペイン東部
のバレンシア地方発祥の米料理です。パエリアは、バレンシアの言葉で、
フライパンを意味するもので、パエジャーレと呼ばれる専用のフライパン
で野菜、魚介類、肉などと一緒に、お米を炊き込みます。サフランを
入れて炊き込むので黄色いごはんが特徴です。
トルティージャは、じゃがいもの入った厚焼きのオムレツです。

4/22 給食

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今日の献立
・ビビンバ
・いかのねぎ風味焼き
・キムチスープ
・きよみ
・牛乳

今日は、給食でもおなじみのビビンバです。野菜と肉、ご飯を混ぜて
食べる韓国の料理です。1つのお皿に、主食、主菜、副菜が揃って
いて、ボリュームがあって、給食でも人気です。今日は、ビビンバの
具の1つ、肉炒めの中に大豆を加えました。大豆や豆腐のような植物性
のたんぱく質は、高タンパク質でカルシウムなども豊富です。
成長期の皆さんには積極的に食べて欲しい食材
です。ビビンバは味がしっかりしていますから、大豆も食べやすいと
思います。残さず食べましょう。
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