1年生 グータンブール演奏会

画像1 画像1
ラテン音楽を演奏するグータンブールが来校して、様々な楽器で演奏をしてくださいました。みんなのよく知っているドラえもんや、小さい秋をラテン系に編曲したもの、また1年生も手拍子や体を動かして参加などで、あっという間の50分でした。

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・カレーピラフ
・ミネストローネ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

カレーピラフは、お米を炊くときにバターとカレー粉を
一緒に炊き込みます。そうすることで、
ご飯にも具材にも、カレーの風味がしっかり効いた、
おいしいピラフになります。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・梅とこんぶきゅうり
・美生柑
・牛乳

本日は、甘めに仕上げたそぼろと炒り卵の二色丼でした。
副菜の梅は、6月の旬の食材でもあります。
彩りよく、旬の味を楽しめました。


6月1日(火)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日から6月です。
1年生も給食当番に慣れてきましたね。

たっぷり食べて、気温の変化に負けない元気なからだを作りましょう!

2年 生活科〜たまねぎの収穫〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校ボランティアの方々が整備してくださっているハピネスファームにお邪魔し、たまねぎの収穫をさせていただきました。

畑にみなっているたくさんの作物から、『どれがたまねぎだと思う?』と問うと、いろいろな作物を指差していた子供たち。
普段食しているものが、このように育っていることを知ることができ、良い経験になりました。

2年 学校探検〜本番〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を連れて、校内を探検しました。
年下のお友達に優しく案内する姿を見て、成長を感じました。
1年生からも『楽しかった!』という声をもらい、とても嬉しそうな2年生でした。

コロナ感染対策で、手を繋ぐことができないので、リングバトンを使いました。

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

かつおの旬は春と秋の2回あります。
春のかつおは「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。
脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。

本日で5月も終わりですね。春の味を最後まで楽しめました。

2年 音楽 リズムの学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分たちでリズムをつくる学習です。
友達とペアになり、手拍子を打って、できたリズムを楽しんでいます。

1年生 学校探検

画像1 画像1
2年生のリードで学校探検をしました。理科室やPTA室など、普段行かない部屋も探検できました。PTA室ではこならちゃんとならはっぱちゃんもいて、みんな大喜びでした。2年生からはお手紙と朝顔の種のプレゼントももらいました。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・スタミナ丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

少しピリッとした味で、食欲が出るメニューでした。
くずきりは食感も楽しめたと思います。


2年 生活科 パンジーの鉢植えをトマトに植え替えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?卒業式や入学式で、通路を華やかにしていたパンジーを、花壇に植え替えました。
その後、新しく届いたミニトマトの苗を植えました。子供たちと苗を観察すると、早速実がなっているものも…!
これからがまた、楽しみです。

2年 算数 たし算とひき算

画像1 画像1 画像2 画像2
?現在、算数では時刻や時間、たし算とひき算の勉強をしています。

時刻や時間は、授業以外の日常生活の中で身につけていくことが大切です。
学校でも、ふいに『いま何時?』『午前?午後?』とクイズのようにしながら、身につくようにしています。

たし算とひき算では、2桁の数+1桁の繰り上がりや、2桁の数−1桁の繰り下がりを練習しています。
1年生で学習した内容が身についていないと、かなり時間がかかってしまうところでもあるので、再度、1年生の学習を振り返るために、計算カードに取り組んでいます。
休み時間の合間を使って、テストを受けにくる子は、シールをたくさん集めることがとても楽しいようです。
ご家庭でも、少しお声掛けくださると助かります。

2年 生活科 学校探検 〜準備〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?昨年度はコロナ禍で実施できなかった、低学年合同の学校探検。
今年度は感染対策をしながら実施することにしました。

2年生の子供たちは、探検する教室ごとにインタビューに行き、どんな場所で、誰がどんなことをして働いているかなどを調査しました。
4月に導入したタブレットも活用して、調査した結果をポスターにします。

2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
?先日インタビューした内容をもとに、学校探検用のポスターが完成しました。

各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。
『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。

2年 生活科 学校探検 〜準備その?〜

画像1 画像1 画像2 画像2
?先日インタビューした内容をもとに、学校探検用のポスターが完成しました。

各クラスから立候補で選ばれた、"学校探検実行委員"の子供たちに各場所の掲示を頼みました。
『どこに貼ったらいいかな?』『1年生が見やすいところにしたらどうかな?』という担任の声掛けに対して、子供たち同士でアイデアを出し、工夫しながら掲示することができました。

2年 国語〜おはなしたからばこ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?国語の学習で、持参していただいたティッシュ箱を使って、おはなしたからばこを作っています。
これは、これまで学んだ物語や説明文を、自分なりに整理したり、友達に紹介したりするのに使います。
主に、?題名や作者、?主人公、?登場人物、?おすすめカード(おはなしの中で心に残ったことや、読んだ感想)を、小さなカード形式にまとめて、箱の中にビニールで小分けして保管していきます。

ティッシュ箱を複数持ってきてくださったご家庭もあり、ご協力感謝申し上げます。
おうちに持ち帰る機会もありますので、楽しみにしていてください。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

本日は、桑の都と呼ばれる八王子にちなんだ「桑都御膳」でした。

桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。
お吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をカイコの繭に、
そうめんを「絹糸」にみたてた具材が入っています。

八王子ならではのメニューを楽しみました。




2年生 お誕生日表

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の教室を飾っていた自分の似顔絵を返却していただき、お誕生日表として掲示しました。教室がにぎやかになりました!


iPhoneから送信

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・ツナとレタスのチャーハン
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

チャーハンは彩りよく仕上がり、
たくさん食べてくれました。

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
〈本日の献立〉
・五穀ご飯
・鶏の唐揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢味噌和え
・冷凍みかん
・牛乳

本日は「五つの輪で体力アップ!疲労回復」という
テーマの献立でした。
主食、主催、副菜、乳製品、果物 と、
食事バランスで疲労を回復し、スポーツや勉強を
がんばりましょう!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡