6月3日(木)ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理をテーマに世界の料理を提供しています。今月はブラジルです。 「シュラスコ」は、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。 「ピカジーニョ」は、ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 「ビナグレッチソース」は、細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。 ワンタンの皮を切って素揚げし、配膳直前に混ぜていただきました。 6月2日(水)スパゲッティミートソース ジュリエンヌスープ みかんヨーグルト 牛乳 給食の時間は、黙食で食べています。おかわりに行く時は、マスクをして配膳台まで向かっています。しっかりと感染拡大防止の対策ができているからこそ、今日はマスクにミートソースがついてる児童がたくさんいました。洗濯などでご迷惑をおかけしますが、ミートソースがついたマスクをみかけたら「今日の給食のミートソーススパゲッティおいしかった?」と聞いてみていただけたら嬉しいです。 6月1日(火)ごはん あじの香味焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け 牛乳 《本日の地場産物》 じゃがいも⇒肉じゃが きゅうり、キャベツ⇒浅漬け |