令和3年6月3日の給食
「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを炒め、塩こしょうで味付けした後、生クリームと牛乳を加えて煮ます。そこにゆでたじゃがいもを入れ、混ぜながらマッシュ状にし、最後に粉チーズを加えて仕上げます。写真は、マッシュ状にしているところです。
子ども達や先生方からは、「おいしかった〜」「においもうまい」「なめらかだった」と好評でした。
🌸献立🌸
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
野菜スープ
牛乳
【今日の献立】 2021-06-03 18:36 up!
令和3年6月2日の給食
今日は、旬の「梅」を使って「梅こんぶきゅうり」をいただきました。
食べると口の中に広がる梅の香り。二色丼(甘辛いそぼろ肉とほんのり甘い炒り卵)にぴったりなさわやかな一品です。
🌸献立🌸
二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
梅こんぶきゅうり
牛乳
【今日の献立】 2021-06-03 18:18 up!
田植え
6月2日(水)総合的な学習の時間で、田植えを行いました。今年度も、エコ・ライス新潟の方から苗をいただき、リモートでのご指導もしていただきました。
水田に入るのは初めての子が多く、泥の感触を楽しみながら活動する様子が印象的でした。逆に、その感触や肥料の混ざったにおいに苦戦している子もいました。それでも、覚悟を決めて(?!)水田に入り、苗を植えることができました。秋には立派なお米が収穫できるよう、大切に育てていきたいと思います。
【5年】 2021-06-02 16:52 up!
令和3年6月1日の給食
今日の汁物は「にらたまスープ」です。
だしで玉ねぎ、にら、にんじん、しいたけを煮て、味付けをした後、水溶き片栗粉を加えてから、静かに溶き卵を流し入れて作りました。調理員さんが丁寧にかき混ぜてくれたおかげで、ふんわりとしたきれいなスープに仕上がりました。
🌸献立🌸
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳
【今日の献立】 2021-06-01 16:24 up!
運動会 NO4
6年生は、小学校生活最後の運動会。新型コロナウイルス感染症拡大による緊急事態宣言下でしたが、感染防止に努めて。素晴らしい演技を披露しました。
どの学年も、あたりまえにできない制限下での運動会でしたが、できることを、やり切りました。
この経験は、将来、必ず生きると思っています。
【今日のできごと】 2021-06-01 14:06 up!
運動会 NO3
運動会、当日は練習の成果を出し切り、成長した姿を見せてくれた子どもたち、今度は、新たな目標を定めて進んでいきましょう。
【今日のできごと】 2021-06-01 14:01 up!
運動会 NO2
運動会、当日の子どもたちが「自分超え」して頑張っている姿です。最後まで、あきらめずゴール目指して挑戦するする姿勢には、感動を覚えます。
【今日のできごと】 2021-06-01 13:57 up!
運動会 NO1
高学年は、運動会の前日準備をしました。
こうやって学校を支えてくれる高学年がいればこそ、様々な学校行事も成り立ちます。感謝です。
高学年は、学校の大切な土台となり下の学年を支えています。これからも、よろしくお願いします。
【今日のできごと】 2021-06-01 13:54 up!