令和3年6月3日の給食

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「ポテトカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを炒め、塩こしょうで味付けした後、生クリームと牛乳を加えて煮ます。そこにゆでたじゃがいもを入れ、混ぜながらマッシュ状にし、最後に粉チーズを加えて仕上げます。写真は、マッシュ状にしているところです。

子ども達や先生方からは、「おいしかった〜」「においもうまい」「なめらかだった」と好評でした。


🌸献立🌸
カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
野菜スープ
牛乳


令和3年6月2日の給食

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今日は、旬の「梅」を使って「梅こんぶきゅうり」をいただきました。
食べると口の中に広がる梅の香り。二色丼(甘辛いそぼろ肉とほんのり甘い炒り卵)にぴったりなさわやかな一品です。


🌸献立🌸
二色丼
豆腐とじゃがいものみそ汁
梅こんぶきゅうり
牛乳
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田植え

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6月2日(水)総合的な学習の時間で、田植えを行いました。今年度も、エコ・ライス新潟の方から苗をいただき、リモートでのご指導もしていただきました。
水田に入るのは初めての子が多く、泥の感触を楽しみながら活動する様子が印象的でした。逆に、その感触や肥料の混ざったにおいに苦戦している子もいました。それでも、覚悟を決めて(?!)水田に入り、苗を植えることができました。秋には立派なお米が収穫できるよう、大切に育てていきたいと思います。

令和3年6月1日の給食

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今日の汁物は「にらたまスープ」です。
だしで玉ねぎ、にら、にんじん、しいたけを煮て、味付けをした後、水溶き片栗粉を加えてから、静かに溶き卵を流し入れて作りました。調理員さんが丁寧にかき混ぜてくれたおかげで、ふんわりとしたきれいなスープに仕上がりました。


🌸献立🌸
チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
にらたまスープ
くだもの
牛乳

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運動会 NO4

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 6年生は、小学校生活最後の運動会。新型コロナウイルス感染症拡大による緊急事態宣言下でしたが、感染防止に努めて。素晴らしい演技を披露しました。
 どの学年も、あたりまえにできない制限下での運動会でしたが、できることを、やり切りました。
 この経験は、将来、必ず生きると思っています。
 

運動会 NO3

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 運動会、当日は練習の成果を出し切り、成長した姿を見せてくれた子どもたち、今度は、新たな目標を定めて進んでいきましょう。

運動会 NO2

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 運動会、当日の子どもたちが「自分超え」して頑張っている姿です。最後まで、あきらめずゴール目指して挑戦するする姿勢には、感動を覚えます。

運動会 NO1

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 高学年は、運動会の前日準備をしました。
 こうやって学校を支えてくれる高学年がいればこそ、様々な学校行事も成り立ちます。感謝です。
 高学年は、学校の大切な土台となり下の学年を支えています。これからも、よろしくお願いします。

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