6月2日(水)の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・梅とこんぶきゅうり ・美生柑 ・牛乳 本日は、甘めに仕上げたそぼろと炒り卵の二色丼でした。 副菜の梅は、6月の旬の食材でもあります。 彩りよく、旬の味を楽しめました。 6月1日(火)の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日から6月です。 1年生も給食当番に慣れてきましたね。 たっぷり食べて、気温の変化に負けない元気なからだを作りましょう! 2年 生活科〜たまねぎの収穫〜畑にみなっているたくさんの作物から、『どれがたまねぎだと思う?』と問うと、いろいろな作物を指差していた子供たち。 普段食しているものが、このように育っていることを知ることができ、良い経験になりました。 2年 学校探検〜本番〜年下のお友達に優しく案内する姿を見て、成長を感じました。 1年生からも『楽しかった!』という声をもらい、とても嬉しそうな2年生でした。 コロナ感染対策で、手を繋ぐことができないので、リングバトンを使いました。 |