令和3年6月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、三色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、果物、牛乳です。 「梅ぼし」は、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」という栄養素で、体の疲れをとったり、唾液の分泌を促して食物の消化吸収を良くする働きがあります。 令和3年6月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、にらたまスープ、果物、牛乳です。 「赤ピーマン」は、日本ではパプリカとも呼ばれ、普通の緑のピーマンと比べて肉厚でジューシーな食感があり、甘くさわやかな味わいです。栄養価もピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍もあります。日本では、赤や黄色のパプリカをよく見かけますが、他にも緑、オレンジ、紫、黒、白などがあります。 |