6月2日の給食・鯵のネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・冷凍みかん ・牛乳 今日の主菜は『鯵のネギ塩焼き』でした。 鯵は初夏が旬の魚で、味がとても美味しいので『あじ』という名前になったそうです。 魚は骨があって食べにくいこともあり、低学年になるほど残りが多くなる傾向にあります。 食べていくうちにだんだんと食べられるようになるので、学校では『一口は食べようね。』と声をかけていますが、お家でも同様に、声かけをしていただけると嬉しいです。 写真1 鯵のネギ塩焼き 焼き上がったところ 6月1日の給食・チキンのトマト煮込み ・プリンスメロン ・牛乳 今日の主食は、自分でパンにきんぴらを挟んで食べる『きんぴらサンド』でした。 教室では、きんぴらではなくトマト煮込みを挟んで食べる子もいましたが、『こっちも美味しい!』とのことでした。 果物は今が旬のメロンを出しました。 大人気で、各クラスで争奪戦が起こっていました。 |