5月31日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 マーボー豆腐 わかめとえのきのスープ 茹でそら豆 日向夏 牛乳 ☆一口メモ☆ そら豆は、今が旬です。栄養価が高くカリウムやビタミンが豊富、その上低カロリーでヘルシーな食べ物です。旬の時期が短いのでこの時期ぜひ食べてほしい野菜です。 5月28日(金)給食![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース ☆一口メモ☆ セサミは、ごまのことです。セサミトーストは、ゴマをすりつぶして砂糖とバターを混ぜてパンに塗って焼きました。ミネラルたっぷりのゴマが香ばしくバターの風味が美味しいトーストです。 5月27日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きとり丼 湯葉のすまし汁 キャベツとアスパラガスの和え物 オレンジ 牛乳 ☆一口メモ☆ アスパラガスは、冬の間に養分を蓄えた根から春から初夏にかけて伸びだしてくる若い茎の野菜です。日光を当てて栽培したものがグリーンアスパラガス、土をかぶせて光を遮って育てたものがホワイトアスパラガスです。給食では、グリーンアスパラガスを使用しています。 5月26日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 八宝菜 春雨スープ 魚ビーンズ 牛乳 ☆一口メモ☆ 「しっかり食べよう野菜350」野菜を一日に350g以上食べて毎日を元気に病気も予防しましょう!という取り組みです。八宝菜は、野菜がたくさんとれる料理です。春雨スープと合わせると今日は、150gの野菜がとれました。不足分は家庭の食事でとってください。 一枚目の写真は八宝菜の野菜を炒めているところです。二枚目の写真は、片栗粉でとろみをつけているところです。 |