毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

5月24日の給食

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 献立名

 五穀ごはん
 鶏のから揚げ
 のっぺい汁
 ほうれん草の酢みそ和え
 くだもの(河内晩柑)
 牛乳

 です。

 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「疲労回復」です。

 長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食べ物をとることが大切です。

 
 写真1:今日の給食
 写真2:鶏のから揚げの温度を確認している様子

校内研究〜2年3組の学習〜

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教師の授業力・教師力向上の目的で、校内研究を行っています。
本年度の研究テーマは、「深い学びにつなげる指導の工夫
〜協働的な学びにおけるICTの効果的活用を通して〜」です。

 児童が深く考え、深く知ることができる学びを得られるような授業づくりをしていきます。使い方を工夫したうえで、GIGAスクール構想に基づき、児童に一人一台配布されているタブレットや、教師が教室に配置されているプロジェクター、手元を写す書画カメラを活用していきます。

一回目の研究授業は5月19日に行った、2年3組の道徳科「だれでも公平に(だいすきなフルーツポンチ)」の学習です。
授業後に先生方で協議会をもち、各自の授業改善に生かしました。

情報モラル教育オンライン授業

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一般財団法人LINEみらい財団による「情報モラル教育」オンライン授業を行いました。
インターネットやSNSにおけるコミュニケーションの特徴や利用時の注意点を学びました。アクティビティでは、子どもたちは、自分が送信した文章が、受信した相手に別の捉え方をされる体験をし、インターネットやSNSをつかったコミュニケーションの難しさに気付くことができました。

5月21日の給食

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 献立名

 きびごはん
 いかのねぎ塩焼き
 かきたま汁
 五目煮豆
 牛乳

 です。

 いかのねぎ塩焼きは、フードプロセッサーで細かく切った長ねぎと調味料を混ぜたタレをいかにまぶしてオーブンで焼きました。

 いかの表面には細かい切れ目が入ってるので、オーブンで焼いても柔らかく、低学年でも噛むことができます。

5月20日の給食

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 献立名

 セサミパン
 ムサカ
 ファソラーダ
 ポリティキ
 牛乳

 です。

 2021年東京オリンピック・パラリンピックにむけ、世界ともだちプロジェクトを毎月実施しています。今日は、ギリシャの料理です。メニューを紹介します

 。セサミパンは、「クルーリ」といいます。


 ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。

 ポリティキは、蒸したキャベツ、にんじん、赤ピーマンをレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。

 ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。たまねぎの甘みを感じられるスープです。

写真1:今日の給食
写真2:焼きたてのムサカ
写真3:和えたポリティキ

5月19日の給食

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 献立名

 かてめし
 白身魚の桑都焼き
 絹のお吸い物
 梅おかかキャベツ
 牛乳

 です。


 八王子市は昔、蚕が作る繭からとれる絹の糸を使った養蚕が盛んでした。今日はそれのにちなみ、「桑都御膳」を食べます。

 桑都焼きは、八王子が「桑の都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを白身魚にまぶして焼きました。


5年生で田植えをしました!!

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総合的な学習の時間の授業で、田植えをしました。雑草だらけの田んぼから、雑草抜きをし、スコップなどで田おこしをして、準備を進めてきました。
子供たちが丁寧に植えた稲がどのように育っていくのか楽しみです。

5月18日の給食

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 献立名

 ごはん
 麻婆豆腐
 わかめととのきのスープ
 いりこと大豆のごまがらめ
 牛乳

 です。


 麻婆豆腐に使用している豆腐は、口当たりが良い絹ごし豆腐を使っています。お豆腐は形が崩れないように、ボイルしてから具に加えています。

 いりこと大豆のごまがらめは、乾煎りしたいりこと大豆を甘じょっぱい調味料と絡め、白ごまとグラニュー糖をまぶして仕上げました。


写真2:麻婆豆腐をクラス用の食缶に配缶している様子

3年生と1年生の中休み交流遊び

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先週の1週間、3年生と1年生が中休みに交流をしました。
3年生が1年生に校庭の使い方を教えたり、遊びを考えて一緒に遊んだりしました。
どちらの学年も楽しそうに遊ぶことができ、3年生からは「また一緒に遊びたい。」という声を聞くことができました。

5月14日の給食

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 献立名

 ひじきと豆のピラフ
 たまごスープ
 ポテトのチーズ焼き
 牛乳

 です。


 ひじきと豆のピラフに入っているにんじんは、鮮やかなオレンジ色を出すためにお米と一緒に炊飯しました。グリンピースの緑、ひじきの黒、にんじんのオレンジ色の三色がきれいに映えるピラフです。

 ポテトのチーズ焼きは、付加したじゃがいもとコーンを混ぜて塩で味付けします。チーズをのせたときに、丁度よい味つけになるように調理員さんが調整してくれました。


写真1:本日の給食
写真2:焼きたてのポテトのチーズ焼き
写真3:たまごスープにたまごを流し込んでいる様子

5月13日の給食

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 献立名

 ごはん
 豚肉のしょうが焼き
 なめこ汁
 小松菜の煮びたし
 牛乳

 です。

 豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉を鉄板に並べてオーブンで焼きます。焼きがったお肉が固くならないように、150度の温度で20分間焼いてもらいました。味がしみ込んだお肉は、ごはんとの相性ぴったりです。

 なめこ汁は、けずり節でとっただし汁になめこと油揚げ、豆腐が入っています。

 写真1:本日の給食
 写真2:豚肉をオーブンで焼き、きちんと焼けているか温度の確認している様子
 写真2:なめこ汁を配缶している様子

なわとび週間

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今週は、なわとび週間です。中休みになると、全校児童が校庭へ出て元気になわとび運動をしています。今年度は体育委員が、全校児童に楽しんでもらえるような企画を考え運営しています。ぜひご家庭でも、お子様の頑張りを認めてあげてください。

5月12日の給食

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 献立名

 はち大根おろしソース
 キャベツのコーンのスープ
 りんご缶
 牛乳

 です。

 八王子産の大根を使い、和風スパゲティを作りました。すりおろした大根と細かく刻んだ大根の葉、えのきたけ、ツナ、刻みのりが入っています。

 キャベツとコーンのスープは、春キャベツをふんだんに使っています。じっくり煮込み野菜のうま味を引き出しました。

5月11日の給食

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 献立名

 きなこ揚げパン
 春のクリーム煮
 アスパラソテー
 オレンジジュース
 です。

 きなこ揚げパンは、子どもたちから大人気のメニューです。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖をまぶしました。


 旬のアスパラガスとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、コーンを炒めてソテーを作りました。塩コショウでさっぱりとした味つけにしました。

5月10日の給食

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 献立名

 スタミナ丼
 ピリ辛こんにゃく
 くずきりスープ
 牛乳

 です。

 ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくをよく乾煎りしてから調味料で味をつけていきます。照りが出るまで炒めることで味がよくしみこみます。ピリリとした辛さは一味唐辛子でつけています。

5月7日の給食

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 献立名

 カレーライス
 わかめサラダ
 くだもの(河内晩柑)
 牛乳

 です。

 給食で作るカレーライスは、カレールーから手作りしています。小麦粉と油を大きな釜で、ブラウン色になるまでじっくり炒めるとなめらかなルーができます。出来上がり直前のカレーに入れて煮込むと、コクが出ておいしいカレーが出来上がります。

 低学年の子もおいしく食べられるように、辛さはカレー粉で調整しました。

5月6日の給食

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 献立名

 ・赤米ごはん
 ・さわらの照り焼き
 ・たけのこのきんぴら
 ・よもぎ団子汁
 ・牛乳


 5月5日は端午の節句でしたので、それにちなんだ給食を作りました。

 よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉団子に混ぜて色付けしました。低学年の子も食べやすいように、大きさに注意しながら調理しました。
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