上柚木小の日々

5月25日(火)1年生 詩の暗唱合格者

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音読集「ひばり」のすべての詩を暗唱することができました。

一年生の中で一番乗り。

校長先生の前でドキドキしながら、お気に入りの詩「かえるのぴょん」を暗唱し、見事合格!

よく頑張りました!!

5月25日(火) 1年生 個人面談にきてくださった保護者の方々へ

画像1 画像1
 個人面談が始まって今日で4日目です。廊下でお待ちいただいている間、1年担任が子供たちの様子をモニタで映しています。一ヶ月半の成長をご覧になってください。


5月25日(火) 5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
バケツ稲の取組が始まりました。教室で芽出しをしています。教室の傍らには苗が…。これから半年かけておいしい「上柚木米」づくりに励んでいきます。おいしいコメを作るために、どんな工夫や努力が必要か学び、実践していきます。

5月25日(火) 5年生 家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ひと針に思いを込めて」針と糸を使って作品を作ります。今日の学習では練習布を用いて玉止めなどの練習をしていました。友達と協力しながら一緒になってがんばっていきましょう。

5月25日(火) 5年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 あたたかい地方(沖縄)のくらしについて学習しています。グーグルアースやストリートビューを使うと、その場所へ行ったような気分になれます。実際に行くことが難しくてもこれなら想像していろいろな特徴を見つけられますね。


5月25日(火) 4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 私たちのくらしとゴミについて学んでいます。家庭から出るゴミをどのよう分別するのか班で考えています。すぐに思いつくもののあれば、よく考えないと分からないものもあります。皆さん、「バッグ」は燃やせるゴミですか、「燃やせないゴミ」ですか。それとも、資源(リサイクル)ですか。考えてみてください。

5月25日(火) 2年生 オンライン授業に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(土)のオンライン授業に向けて準備しています。クロームブックのログイン、クラスルームに入るなどなど。情報担当の先生がサポートに入って取り組みました。学級全員が、オンライン授業ができる状態になりました。今度は、授業で使う「ミライシード」の練習です。一つ一つ課題をクリアにして6月19日に備えていきます。

5月25日(火) 1年生 給食の準備中

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の給食が始まって早一ヶ月。もう自分たちで準備ができるようになりました。給食当番も2周目です。当番の子たちも、待っている子たちもたいへん静かに落ち着いて行動することができました。大変立派です。

5月25日(火) 3年生 体育 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭での体育ではいっぱい汗をかきます。熱中症予防のため水飲み休憩は欠かせません。そして、子供たちに話をするときも、日陰でおこないます。これからの時期、熱中症予防にも力を入れて取り組んでいきます。

5月25日(火) 3年生 体育 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は外体育で、ゴール型のゲーム「ペットゴール」に取り組んでいます。みんなで作戦を立てたり、みんなの動きを見ながら動いたり、チームプレーが必要な運動です。楽しみながら体を動かしましょう。

5月25日(火) 校庭の植物たち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科や理科では様々な植物を植えて観察や実験などに用います。校庭には子供たちが一生懸命に植えた植物が元気よく育っています。

5月25日(火) 五月晴れ

画像1 画像1
 今日は大変良い天気に恵まれた一日の始まりです。先週はくもりや雨の日が多かったので、このような天気はたいへんうれしく思います。
上柚木小学校の子供たちも元気いっぱい、晴れやかな表情で、校庭を駆け回っています。

5月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・ひじきの炒め煮
・厚揚げのチーズ田楽
・いりどり
・牛乳

 今日の厚揚げのチーズ田楽は、子どもたちに食べやすいように田楽ではなく、厚揚げを細かく切って、赤味噌とその他の調味料、ねぎとまぜあわせたものと絡めてからチーズをのせて焼きました。麻婆豆腐のような味わいでごはんによく合います。  


 

5月24日(月) 2年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の学校たんけん、おにいさん、おねえさんとして、がんばりましたね。学校のいろいろなばしょをしっかりとせつめいすることができました。これからも、1年生がこまっていたら、たすけてあげてくださいね。学校たんけんのあとのおりがみのじかんもたのしくすごせましたね。

5月24日(月) 1年生 生活「学校探検の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、2年生に学校を案内してもらいました。

図工室やプール、事務室など、それぞれの教室をていねいに説明してくれました。

1年生だけでも今度行ってみたいと思います。

5月24日(月) 4年生のみなさんへ

今日も詩の暗唱チャレンジに合格して、校長先生から賞状を受け取ったお友達がいます。
校長室で披露してくれた詩は、金子みすゞさんの「お菓子」という詩です。
抑揚をつけた読み方がとても上手で、校長先生からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。
合格おめでとう!よく頑張りました!
画像1 画像1

5月24日(月) おおるりのみなさんへ

おおるりでは、今「ルール理解・遵守」の学習をしています。
先週は、多くのグループで「ブラックボックス(箱の中身当てクイズ)」を行いました。
「(当てる人は)箱の中身を見ない」「(見ている人は)中身を言葉で言わない」を守って、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は、鶏むね肉にパン粉付けをし、チキンカツを作りました。今日のソースは、赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとう、ごまでごまみそだれを作りました。ごまは、すって香りを出しました。
 スタミナきゅうりは、3年生の教室で作り方を聞かれたので、レシピを紹介します。これからの季節、夏野菜のきゅうりがおいしい季節になります。よろしければ、ご家庭でお試しください。
【スタミナきゅうり】
【分量】・きゅうり200g約2本分 ・酢5g小さじ1弱 ・さとう2g小さじ1弱
・しょうゆ6g小さじ1 ・塩1g小さじ1/5 ・ごま油3g小さじ1 ・にんにく少々
【作り方】きゅうりは乱切りにする。湯を沸かし切ったきゅうりを入れてすぐにザルにあげる。調味料とにんにくをすりおろしたものを混ぜ合わせ弱火にかかける。その中にさっと湯通ししたきゅうりをくわえてあえる。

5月24日(月) 3年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
 町たんけんで発見してきたことを絵地図にまとめました。班ごとに一人一人が発見したことを書き込んでいきました。付箋がいっぱい貼られています。この町の特徴を見つけることができました。


5月24日(月) 1,2年生 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校たんけんに出発だ!2年生は1つ年上のお兄さんお姉さんとしてしっかりと1年生を引き連れて、学校内のお部屋を説明しています。大変立派でした。
1年生は2年生の話をよく聞いていました。説明をしっかりと聞いた後には、シールが手渡されカードに貼っていきます。1,2年生が楽しそうに取り組んでいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31