4/27の給食・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・果物(清見オレンジ) マカロニグラタンには桜のマカロニを使用しました。ほんのりピンク色のマカロニに喜んでくれている子も多くいました。 今はコロナの影響で、お出かけ等も自粛を促されているので、給食の食材等で季節の変化を感じてもらえたら嬉しいです。 澤崎先生姫木平下見一日目まだ白雪残る高原でのハイキング、そして八王子市民も泊まれる宿舎に来ました。 【続く】 学校公開授業参観御礼1から4年生は国語の授業を、6年生は算数の授業を公開しました。我らが五年生の公開は体育です。 このブログを書いている平澤も、授業参観では実に6年ぶり2度目の教科でした。澤崎先生は陸上競技叩き上げの先生です。校庭から密を防げることも考え、これらの事由から学校公開は体育としました。 教室における挙手は、体育における動きであると、私は解釈しています。動きの中から、教師はよい動きを取り上げて評価します。その中で、子供たち同士が本時の目標である、「減速の少ないパス」でのバトン渡しができるかどうかが課題でした。マスク越しでも聞こえる保護者の皆様の歓声!走る子供たちに熱いエールが届きます。どの子もベストを尽くしてドラマも生まれます。惜敗して涙する子もいます。私たち教師、平澤と澤崎も五年生の仲間に入りたいと思うほど、素晴らしい子供たちの頑張りと学びでした! それはきっと、どの学年でも同じこと。 どの子もベストを尽くして頑張った土曜日! 初任者の二年二組担任、大槻先生にも今日の感想を聞きました。大槻先生は初めての授業参観です。「初めは保護者も少なく緊張せずいつも通りできたのですが、いつのまにかクラスのほとんどの保護者の皆様がいて、顔が真っ赤になりました。マスク越しでも気づかれてしまったかもしれません。」 大槻先生の感想に、間髪入れず、先輩教諭である林先生から的確なアドバイスもありました。さすが林先生。 午後の先生達は、研究発表会に向けた研修です。講師の鈴木詞雄先生の講演を聴くと、まるで今日が土曜日ではなく先生方の研修日である水曜日と錯覚してしまうほど、夢中になり、子供たちに会うのが楽しみになりました。早く授業がしたい!校内研究は研究主任である田中先生を中心に進んでおります。 いよいよ大型連休です。ステイホームが続きますが、おうち時間を、家族との時間を楽しむ時間として子供たちにとってリフレッシュできるような休日になれればと願います。 私たち教師も、休めるときには休んで、子供たちにしっかりと向き合えるようにしていきます! 原先生、日光移動教室の下見お疲れ様です。澤崎先生、姫木平移動教室の下見、五年生のためにもよろしくお願いします! さぁて、休みは何をしようかなぁ。 iPhoneから送信 どのクラブが選ばれるのか!田中先生と原先生の指導と6年生の設立に向けた熱い情熱をどのクラブからも感じる魅力あふれる集会でした! iPhoneから送信 4/23の給食・豆腐のまさご揚げ ・小松菜と油揚げの煮浸し ・お祝いすまし汁 今日はみなさんの入学・進級をお祝いしたメニューでした。まさご揚げは写真のように成形し、揚げました。おすましは昆布と鰹節で丁寧にだしを取り、濁らないよう仕上げました。 4/22の給食・うずらの卵のカレー風味煮 ・野菜のスープ煮 ・フルーツヨーグルト 今日のスープ煮に使用したキャベツは「春キャベツ」と呼ばれる、みずみずしく柔らかいものを使用しました。みなさん、よく食べていましたね。 一年生を迎える会一年生を迎える会では、各学年が分散して集まり、新しい仲間を歓迎しました。校長先生からの終わりの言葉の中では、どの学年の出し物も、一年生を温かく迎え入れようとする気持ちが伝わってきたとのことでした。 五年生は、一年生に強烈なインパクトを与えました。緑が丘小を見守る、グリンダ様とその後のミスターグリーンとともに、「ぼくらのはちおうじ」を踊りました。 図工 とろりん絵の具からの火曜日は5年2組、春の陽気の中でのまさにスケッチ日和。 木曜日は5年1組、校庭にビュービュー砂ぼこりが吹き荒れる中のスケッチ日和。 4/21の給食・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・ごま和え 今日のたけのこごはんは生のたけのこを使用しました。旬のたけのこをお米のとぎ汁で丁寧に下茹でしてから煮つけ、混ぜごはんにしました。たけのこがシャキシャキしていると言っている子もいました。 今、五年生が熱い!五年生の出し物は、八王子名物のアレです。 八王子ご当地、みんなと一緒に踊るものと言えば? 二年ぶりにグリンダ様とミスターグリーンにも登場していただき、五年生の出し物は自分たちも、一年生も、それを見守る六年生も笑顔になる出し物です。 一迎会実行委員、本当によく頑張っています! 4/20の給食・厚焼き卵 ・野菜のおかか和え ・みそけんちん ・果物 今日の給食は力のもとになる「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」でエネルギーを作るためにバランスの取れた献立です。しっかり食べられましたか? 4/19の給食・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・果物 世界の料理シリーズ、今日は「スウェーデン」でした。スウェーデンでは週に1回、えんどう豆をスープに入れていただく習慣があるそうです。 まじめに毎日毎日昼休みはダンスパーティーです。 一年生を迎える会の出し物練習は休み時間にも行います。授業への切り替えもよく、集中します。5年2組は5月分の書写も行いました。5年1組は、書写セットの忘れが出ており、揃い次第の指導です。 iPhoneから送信 いじめ防止宣言を六年生よりいじめはみんなで防ぐもの。いじめの芽を摘み取る心を育て、実生活の中で実践していきます。 iPhoneから送信 4/16の給食・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ 新玉ねぎは今が旬でとてもみずみずしく、スープにするととろとろになりました。甘みも強かったでので素材の味を感じてもらえたと思います。 保護者会御礼 五年生次回の保護者会は、1学期末です。五年生のいいスタートが出来ていると、振り返られるような1学期にしてまいります。御参会、ありがとうございました! 高学年ブロック、運動会を考えるiPhoneから送信 四年生あいさつ運動実施中低学年の子供たちが廊下ですれ違う先生たちに挨拶をできるようになったのは、きっとあいさつ運動によるものかもしれません。 iPhoneから送信 4/15の給食・さばの塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 今日は1年生にとっては、初めての魚のメニューでした。骨を上手に取っている子もいました。さすがの上級生は上手に骨を取り、しっかり食べてくれました。残菜も少なかったです。 先生たちの研究と修養実は、月に一回、八王子市内の先生方が集まり研修します。主な内容は授業研究です。 四年一組の島倉先生は、社会科部に所属しています。なんと6月9日水曜日に、社会科部を代表して研究授業を行うことになりました。 六年二組の原先生は、体育部に所属しています。長年、体育部で貢献されている原先生。待ちに待った授業者です。当日は跳び箱運動を実施します。 そのほかにも、授業者の指導的立場である世話人を、道徳部で田中先生が務めたり、算数部で森先生が務めたり、そして部の会計として算数部の澤崎先生が選ばれたりと、若手の先生方が大活躍している緑が丘小学校です。 |