5月17日(月) 4年生 外国語活動
好きな遊びを伝え合います。互いに質問し合い合って、外国語の表現に慣れ親しむと共に互いにコミュニケーションが図れるようにします。
【ゆうゆう記】 2021-05-17 13:29 up!
5月17日(月) 4年生 社会
都道府県カードを作成しています。学習用端末(タブレット)端末を使って都道府県の観光地や人口、特産物などを調べてカードにまとめます。
【ゆうゆう記】 2021-05-17 13:28 up!
5月17日(月) 5年生 国語「言葉と事実」
先週から取り組んでいる説明文「言葉と事実」。いよいよまとめです。今まで学習したことを教科書やノートを振り返りながら、今日の課題について考えました。
【ゆうゆう記】 2021-05-17 13:27 up!
5月17日(月) 6年生 国語「随筆を書こう」
随筆「薫風」を学習したのち、自分自身も「随筆」を書きます。自身のものの見方や考え方を整理し、文章化していきます。今日の授業では自身のテーマをよりよくするために自身の考えを見直す時間でした。次回からはいよいよ随筆を書きます。
【ゆうゆう記】 2021-05-17 13:26 up!
5月17日(月) 風の強い一日&湿度高い!
今日は朝から風が強い日です。写真では分かりづらいですが、校庭の木々が大きく揺れています。校庭で体育をする子供たちは今にも吹き飛ばされそうなくらいです。また、湿度が高いため、廊下や階段が結露しています。先生方が何度もモップで取り除いています。それでも歩行の際は滑らないように要注意!
【ゆうゆう記】 2021-05-17 13:26 up!
5月14日(金) 3年生 社会科-2
社会科「わたしたちのまちたんけん」の様子です。
今回は「競技場コース」。学校の北側です。
「たこむし」を合言葉に、いろいろな発見がありました。ちなみに、
「た」・・・建物
「こ」・・・交通
「む」・・・昔のもの
「し」・・・自然
【第3学年】 2021-05-17 09:58 up!
5月14日(金) 3年生 社会科
社会科「わたしたちのまちたんけん」の様子です。
今回は「競技場コース」。学校の北側です。
「たこむし」を合言葉に、いろいろな発見がありました。ちなみに、
「た」・・・建物
「こ」・・・交通
「む」・・・昔のもの
「し」・・・自然
【第3学年】 2021-05-17 09:58 up!
5月14日(金) 5年生の皆さんへ
社会の「自然条件と人々の暮らし」では、あたたかい地域である沖縄県について学習しています。沖縄といえば・・・パイナップル!マンゴー!さとうきび!海ぶどう!
有名な食べ物がいっぱいです。でも、「なぜそれらの食べ物は沖縄でよく採れるだろう?」。どうやら沖縄の気候の特色に秘密がありそうです。
そこでChromebookを活用して、その秘密について探りました。すると、「1年中あたたかい」ことや「台風が多い」ことが分かりました。この情報をもとにマンゴーの育て方を確認すると、マンゴーは寒さに弱いことに気付きました。ということは、いつでもあたたかい気候の沖縄とマンゴーは相性ぴったりですね。だから、たくさん採れるんですね!
【第5学年】 2021-05-17 09:57 up!
5月14日(金) 図書室掲示
図書室では、春のおすすめの一冊を学校司書の先生が展示してくださいました。どんな本でもいいです。自分で手に取って、お気に入りの本を見つけてください。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:07 up!
5月14日(金) 1年生 掃除の時間です。
1年生の教室は今まで6年生が掃除をしていました。昨日から5時間授業となったため自分たちで教室掃除を始めました。使い慣れないほうき。重たい机いす運び。これからすべて自分たちでやっていきます。少しずつ慣れていきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:06 up!
5月14日(金) 3年生 社会
町たんけんに出かけました。みんな元気に出発進行。
午後3時ごろ、たくさんの歩いて疲れた様子でしたが、みんな元気に学校に帰ってきました。どんな不思議を発見できたか、これからの学習が楽しみです。ぜひ、お子さんから町たんけんで発見したことをお聞きになってみてください。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:05 up!
5月14日(金) 3年生 社会
町たんけんに出かけました。昨日は雨で延期。今日は晴天で暑い一日になりました。先生の話をしっかりと聞き、約束を守っていきましょう。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:04 up!
5月14日(金) 朝の時間 児童集会
今日の集会はシルエットクイズ集会。オンラインならではの活動でした。さてこのシルエットは何でしょう。集会委員会の皆さんが工夫を凝らして考えました。このような創意工夫あふれる活動、大歓迎!!次回も楽しみにしています。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:02 up!
5月14日(金) 朝の時間 児童集会
今日の朝の時間は児童集会です。前回に引き続きオンラインでの開催です。教務主任、集会担当教員が準備に余念がありません。
ちょっとしたトラブルも想定内。先生方は臨機応変に対応しています。
【ゆうゆう記】 2021-05-14 16:01 up!
5月14日(金) 今日の給食
◆今日の献立◆
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳
今日は旬のそらまめを塩ゆでして食べました。教室をまわっていると子どもたちから、「そらまめ、ちょっと苦手‥」という声も聞こえてきました。それと同時に、「苦手だけど1個は食べるよ!」という声もありました。苦手でも食べよう!とする気持ちがすばらしいですね。少しずつ食べているうちや成長とともにおいしく食べられるようになると思います。
【給食】 2021-05-14 15:29 up!
5月13日(木) 2年生の みなさんへ
5月12日(水)も、しのあんしょう、おがわのごうかくしょうをもらえたおともだちがいました。すばらしい。がんばりましたね。
校ちょう先生にお気に入りのしを聞いてもらい、えらんだわけもしっかり言うことができました。きねんしゃしんもとりました。おめでとうございます。
みなさんも ごうかく目ざしてがんばっていきましょう。
【第2学年】 2021-05-13 21:58 up!
5月13日(木)1年生ソラマメのさやむき
ソラマメのさやむき体験を行いました。
ソラマメがどんな野菜か学んだあとに、しっかり手洗いし、机も手も消毒。
さやに入ったままのソラマメをぞうきんしぼりのようにねじってむいていきました。
ふかふかの毛やつるつるの表面など、実際にさわったからこそ、分かったことがたくさんありました。
【第1学年】 2021-05-13 21:57 up!
5月13日(木) 今日の給食
◆今日の献立◆
・じゃこごはん
・かつおの竜田揚げ
・きんぴら
・かきたま汁
・牛乳
今日は、下味をつけておいた「かつお」にでんぷんをまぶして油で揚げて竜田揚げにしました。かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは、「初鰹」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。
【給食】 2021-05-13 14:58 up!
5月13日(木) 3年生 外国語活動
デジタル教科書を使って学んでいます。大型モニタの画像とPCから流れる声に耳を傾け、何と聞かれているか考えます。Happy?fine?Sleepy?など、子供たちの今の気分は何かな?
【ゆうゆう記】 2021-05-13 14:35 up!
5月13日(木) 6年生 理科
5月12日(水)に学習した「ものが燃えるしくみ」の実験です。ものを燃やす働きがある気体は何か、昨日の学習を生かして実験しました。さて、実験を通してどんなことを考えたり学んだりできましたか?
【ゆうゆう記】 2021-05-13 14:34 up!