昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5/14 迫力のある消防車

 つくし学級でも、2年生同様「消防写生会」で描いた絵の仕上げが行われていました。画用紙いっぱいに描かれた消防車は、力強くて迫力があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 2年生は道徳の学習をしっかりと…

 2年生の教室に入ると、黒板に「大好きなフルーツポンチ」と書いてありました。主人公が、仲の良いお友達にフルーツポンチを多く入れたことについて、どう考えるかという学習です。みんなプリントにしっかりと自分の考えを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 4年生 みんなで力を合わせて…

 都道府県の学習をした4年生は、一人一人が受け持った都道府県を、クイズや特徴を交えながら紹介し、みんなで日本全土を作り上げました。学校公開があれば見ていただけたのに…残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 5年生 着々と…

 5年生の教室の前に行くと、姫木平の1泊2日の活動が、廊下の壁にぐるっと貼ってありました。これなら出発から帰校までのイメージがもてますね。出発する頃には、コロナウイルスの感染拡大も収まっていてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 6年生はタブレットで…

 6年生は、キャリア教育で職業について調べていました。一人一人の机の上にはタブレットがあり、調べ学習の方法はバッチリ身に付いているようでした。
画像1 画像1

5/13 1年生 いくつといくつ

 1年生は、玉入れの玉を使って、赤と白は「いくつといくつ」?という学習をしていました。先生が持っている箱の中から一人が一つずつ玉を取り出すと、赤が出たり白が出たり… 楽しみながら「いくつといくつ」の学習が進んでいました。
画像1 画像1

5/13 3年生 リコーダーの学習が始まります

 3年生は、新しく始まるリコーダーの学習について先生からお話がありました。ちょうど、使った後の洗い方、乾かし方について説明を聞いているところです。感染症対策のことも考えて、リコーダーを吹いた後は、きれいに後片付けをしましょう。
画像1 画像1

5/12 6年生 辞書の使い方にも慣れています

 6年生は「薫風」という教材文を読んで、わからない言葉を辞書で調べています。さすがは6年生、スラスラと国語辞典を引いてノートにまとめていました。
画像1 画像1

5/12 1年生 上手に検診が受けられました

 1年生は「心臓検診」がありました。静かに座って待っていてすごいですね。ついたての向こうで検診が行われています。
画像1 画像1

5/12 1年生 くつしたが完成しました

 少し前から取り組んでいた「おしゃれなくつした」が完成して、廊下に掲示してありました。やっぱりいいですね、世界に一つしかないくつ下!
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 こんな時はどんな顔になるかな

 つくし学級では、ふざけていて怒られた時、無事に家に帰り着いた時、どんな表情になるのか考えていました。この学習をすると、友達の顔を見て気持ちを想像できるようになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 5年生 姫木平移動教室に向けて

 5年生は、学年で体育館に集まり、姫木平移動教室に向けてのオリエンテーションを行いました。みんなで協力して思い出に残る宿泊行事になるよう、自主的・計画的に準備を進めていきます。
画像1 画像1

5月7日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・豚肉の生姜焼き・なめこ汁・小松菜の煮浸し・牛乳

今日もしっかりと給食を耐えてくれた子供たちです。
食缶が空っぽになっていた教室がいくつもありました。

5月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

赤米ご飯・鰆の照り焼き・筍のきんぴら・よもぎ団子汁・牛乳
春の魚=さわら 春の野菜=たけのこ・よもぎ
沢山の春を使った給食になりました。

4月30日(金)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・鯖のカレー焼き・のっぺい汁・野菜の土佐和え・牛乳

カレー粉・酒・さとう・しょうゆ・生姜で下味をつけオーブンで焼きました。
苦手な魚でもおいしく食べられます。

4月28日(水)

画像1 画像1
今日の献立

グリンピースごはん・焼きししゃも・肉じゃが・おひたし・牛乳

旬のグリンピースを使ったご飯です。

4月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

ご飯・豆腐ハンバーグ・カラフルサラダ・野菜スープ・牛乳

今日の豆腐ハンバーグは給食室の手作りです。
おいしくなるように、しっかりこね合わせ、ひとつひとつ成形しオーブンで焼きました。

4月26日(月)

画像1 画像1
今日の献立

パン・鮭の香草焼き・ピッティパンナ・豆スープ・果物・牛乳

今日は世界の料理で、スウェーデン料理です。
ピッティパンナは「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。

4月23日(金)

画像1 画像1
今日の献立

大豆ピラフ・あじのパン粉焼き・じゃがいものポタージュ・牛乳

あじのパン粉焼きは、パン粉・パセリ・バジル・オリーブオイル・を合わせておき、あじの上にふってオーブンで焼きます。他の魚やお肉などでもおいしくできます。

4月22日(木)

画像1 画像1
今日の献立

赤飯・とりの竜田揚げおろしソース・春のお吸い物・ピリ辛キャベツ・牛乳

1年生の給食も始まり、2週間近くたちます。全校そろって給食が食べられる喜びと進級や1年生の入学をお祝いして赤飯の献立にしました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

保健だより

年間行事予定

ICT資料