5月21日の給食きびごはん いかのねぎ塩焼き かきたま汁 五目煮豆 牛乳 です。 いかのねぎ塩焼きは、フードプロセッサーで細かく切った長ねぎと調味料を混ぜたタレをいかにまぶしてオーブンで焼きました。 いかの表面には細かい切れ目が入ってるので、オーブンで焼いても柔らかく、低学年でも噛むことができます。 5月20日の給食セサミパン ムサカ ファソラーダ ポリティキ 牛乳 です。 2021年東京オリンピック・パラリンピックにむけ、世界ともだちプロジェクトを毎月実施しています。今日は、ギリシャの料理です。メニューを紹介します 。セサミパンは、「クルーリ」といいます。 ムサカはじゃがいも、ナス、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。 ポリティキは、蒸したキャベツ、にんじん、赤ピーマンをレモン汁、オリーブオイル、塩で和えるサラダです。 ファソラーダは、白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。たまねぎの甘みを感じられるスープです。 写真1:今日の給食 写真2:焼きたてのムサカ 写真3:和えたポリティキ 5月19日の給食かてめし 白身魚の桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 です。 八王子市は昔、蚕が作る繭からとれる絹の糸を使った養蚕が盛んでした。今日はそれのにちなみ、「桑都御膳」を食べます。 桑都焼きは、八王子が「桑の都」とよばれていたことにちなみ、桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを白身魚にまぶして焼きました。 5年生で田植えをしました!!子供たちが丁寧に植えた稲がどのように育っていくのか楽しみです。 5月18日の給食ごはん 麻婆豆腐 わかめととのきのスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳 です。 麻婆豆腐に使用している豆腐は、口当たりが良い絹ごし豆腐を使っています。お豆腐は形が崩れないように、ボイルしてから具に加えています。 いりこと大豆のごまがらめは、乾煎りしたいりこと大豆を甘じょっぱい調味料と絡め、白ごまとグラニュー糖をまぶして仕上げました。 写真2:麻婆豆腐をクラス用の食缶に配缶している様子 3年生と1年生の中休み交流遊び3年生が1年生に校庭の使い方を教えたり、遊びを考えて一緒に遊んだりしました。 どちらの学年も楽しそうに遊ぶことができ、3年生からは「また一緒に遊びたい。」という声を聞くことができました。 5月14日の給食ひじきと豆のピラフ たまごスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 です。 ひじきと豆のピラフに入っているにんじんは、鮮やかなオレンジ色を出すためにお米と一緒に炊飯しました。グリンピースの緑、ひじきの黒、にんじんのオレンジ色の三色がきれいに映えるピラフです。 ポテトのチーズ焼きは、付加したじゃがいもとコーンを混ぜて塩で味付けします。チーズをのせたときに、丁度よい味つけになるように調理員さんが調整してくれました。 写真1:本日の給食 写真2:焼きたてのポテトのチーズ焼き 写真3:たまごスープにたまごを流し込んでいる様子 5月13日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き なめこ汁 小松菜の煮びたし 牛乳 です。 豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉を鉄板に並べてオーブンで焼きます。焼きがったお肉が固くならないように、150度の温度で20分間焼いてもらいました。味がしみ込んだお肉は、ごはんとの相性ぴったりです。 なめこ汁は、けずり節でとっただし汁になめこと油揚げ、豆腐が入っています。 写真1:本日の給食 写真2:豚肉をオーブンで焼き、きちんと焼けているか温度の確認している様子 写真2:なめこ汁を配缶している様子 なわとび週間5月12日の給食はち大根おろしソース キャベツのコーンのスープ りんご缶 牛乳 です。 八王子産の大根を使い、和風スパゲティを作りました。すりおろした大根と細かく刻んだ大根の葉、えのきたけ、ツナ、刻みのりが入っています。 キャベツとコーンのスープは、春キャベツをふんだんに使っています。じっくり煮込み野菜のうま味を引き出しました。 5月11日の給食きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース です。 きなこ揚げパンは、子どもたちから大人気のメニューです。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖をまぶしました。 旬のアスパラガスとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、コーンを炒めてソテーを作りました。塩コショウでさっぱりとした味つけにしました。 5月10日の給食スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 です。 ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくをよく乾煎りしてから調味料で味をつけていきます。照りが出るまで炒めることで味がよくしみこみます。ピリリとした辛さは一味唐辛子でつけています。 5月7日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 です。 給食で作るカレーライスは、カレールーから手作りしています。小麦粉と油を大きな釜で、ブラウン色になるまでじっくり炒めるとなめらかなルーができます。出来上がり直前のカレーに入れて煮込むと、コクが出ておいしいカレーが出来上がります。 低学年の子もおいしく食べられるように、辛さはカレー粉で調整しました。 5月6日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日は端午の節句でしたので、それにちなんだ給食を作りました。 よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉団子に混ぜて色付けしました。低学年の子も食べやすいように、大きさに注意しながら調理しました。 1年生を迎える会1年生を学校探検に案内しよう〜2年生〜放課後学習教室が始まりました。今年度から、元八王子中学校の生徒だけではなく5、6年生の児童も参加して、1、2年生の児童の学習をサポートしてくれています。 初めての参加となった1年生も中学生や5,6年生に教えてもらいながら一生懸命学習しました。 学習支援ボランティア随時募集しています。 学年集会を開きました1年生が歩行訓練を行いました。警察署の方から交通安全についてのお話を聞いた後、学校前の道路へ行き教えてもらった横断歩道の渡り方を実際にやりました。右、左、右を見て車が来ていないか確認し、しっかりと手を挙げて渡ることができました。 1年生は来週から子供達だけでの集団下校が始まります。今日教えてもらったことを活かして、安全に登下校をしてほしいと思います。 |