今日の給食 5月20日(木)・セサミパン ・ムサカ ・ファソラーダ ・ポリティキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(長崎県)、なす(栃木県) 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県) マッシュルーム(茨城県)、セロリ(静岡県) パセリ(千葉県)、赤ピーマン(高知県) キャベツ(愛知県)、豚肉(宮崎県) ★今日は、ギリシャの料理を給食で出しました。 「ムサカ」は、じゃが芋、なす、ミートソース、 ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような 料理です。 今日の給食 5月19日(水)・ししじゅうし ・野菜炒め ・にらたまみそ汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県) 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県) キャベツ(八王子市)、にんにく(青森県) きぬさや(八王子市)、にら(千葉県) えのき茸(長野県)、じゃが芋(長崎県) 宇和ゴールド(愛媛県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 5月18日(火)・かてめし ・桑都焼き ・絹のおすいもの ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(徳島県)、ごぼう(青森県) 小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県) キャベツ(愛知県)、鶏肉(宮崎県) 鮭(北海道) 今日の給食 5月17日(月)・スタミナ丼 ・呉汁 ・ゆで空豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県) にら(千葉県)、ごぼう(青森県) じゃがい芋(鹿児島県)、空豆(愛媛県) 大根(八王子市)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 5月14日(金)・五穀ご飯 ・鶏の唐揚げ ・ほうれん草の酢みそ和え ・のっぺい汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(秋田県) じゃが芋(長崎県)、人参(徳島県) 根生姜(熊本県)、長ねぎ(茨城県) 大根(千葉県)、清見オレンジ(愛媛県) 小松菜(八王子市)、ほうれん草(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月13日(木)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・玉子と野菜のスープ ・アスパラ入りサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県) しめじ(長野県)、じゃが芋(長崎県) キャベツ(愛知県)、パセリ(千葉県) アスパラ(長野県、秋田県) 鶏肉(岩手県)、卵(八王子市) 今日の給食 5月12日(水)・ジャンバラヤ ・いかのハーブ焼き ・じゃが芋のポタージュ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県) 赤ピーマン(高知県)、セロリ(愛知県) にんにく(香川県)、じゃが芋(長崎県) 清見オレンジ(愛媛県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月11日(火)・ごはん ・豆腐の旨煮 ・きびなごの甘酢漬け ・ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城県)、にんにく(香川県) 根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県) もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市) 青梗菜(八王子市)、豚肉(茨城県) きびなご(長崎県) ★きびなごの甘酢漬け きびなごにでん粉をつけて油で揚げてから、甘酢ソースにからめました。 今日の給食 5月10日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県) にんにく(香川県)、根生姜(熊本県) じゃが芋(長崎県)、キャベツ(愛知県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 5月7日(金)・野菜あんかけごはん ・安倍川芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県) にら(千葉県)、えのき茸(長野県) キャベツ(八王子市)、長ねぎ(東京都) 豚肉(宮崎県) 中学年 遠足
4月28日(水)に3・4年生が遠足に行ってきました。
天候に恵まれたなか、高尾山を登ってきました。 山頂ではお弁当を食べ、記念撮影などをしてから最後はケーブルカーに乗って下山しました。 保護者の皆様におかれましては、準備等で様々なご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。 4月 避難訓練
4月27日(火)に、今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生は初めての避難訓練ということで、見学する形で避難訓練に参加しました。 今日の給食 5月6日(木)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(静岡県)、大根(千葉県) えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、鶏肉(宮崎県) ★今日の給食は端午の節句にちなんだ献立です。 よもぎ団子汁は、白玉もちによもぎ粉を練りこみ、 給食室で一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 白玉もちを下茹でしてから、鶏肉、大根、小松菜、 人参、ねぎなどの野菜やかぶと型のかまぼこが入った 汁に入れて仕上げました。 今日の給食 4月30日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(愛知県) 大根(千葉県)、しめじ(長野県) 小ねぎ(高知県)、小松菜(八王子市) 人参(静岡県、八王子市)、卵(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 4月28日(水)・グリンピースごはん ・さばのカレー揚げ ・筑前煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) グリンピース(鹿児島県) 里芋(愛媛県)、根生姜(熊本県) ごぼう(青森県)、人参(静岡県) キャベツ(愛知県)、鶏肉(岩手県) |