松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

チキンビーンズの大豆は朝から煮て、やわらかくなっています。
トマトケチャップの味でとろみも付いていたので、たくさん食べてくれました。

4年生 音楽の合奏

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目、4年1組の子供たちから「合奏を頑張ってるから校長先生に聴いて欲しい。」というリクエストがありました。早速音楽室に行き、子供たちの「ミッキーマウスマーチ」の合奏を聴いてみました。一人一人が自信をもって演奏をする姿、みんなで心を合わせきれいな合奏にしようと頑張っている姿に心が温かくなりました。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】桑都御膳
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

かてめしはしょうゆ、酒、塩、みりんで味をつけた油揚げやにんじんなどの具材をご飯に混ぜ込みました。

お吸い物は白玉団子を繭に、そうめんを絹糸に見立てて作りました。

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・わかめご飯
・いかの香味焼き
・塩肉じゃが
・もやしの和え物
・牛乳

今日の肉じゃがはしょうゆを使わず、砂糖、酒、塩で味付けをしました。

和え物は、ボイルしたもやし、にんじん、にら、きゅうりを、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油で和えました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ミルクパン
・ムサカ
・ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)
・サラタ・ポリティキ
・牛乳

今日は世界ともだち献立として、ギリシャの料理を提供しました。
ムサカはじゃがいもとなすにミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたものです。
チーズもかかっており、子ども達もたくさん食べてくれました。

4年生 プログラミングの授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目、4年2組でプログラミングの授業を行いました。LINEのみらい財団の方が講師になり、リモートで教えていただきました。子供たちは、真剣に学習に取り組むとともに、分からない友達に出来た子が教える素敵な姿も見られました。

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ご飯
・チンジャオロース
・中華スープ
・うずら卵のカレー煮
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

チンジャオロースは豚肉とせん切りにしたピーマン、にんじん、たけのこなどが入っています。

4年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の外国語活動の様子です。ALTのハリソン先生と楽しそうに授業をしていました。

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ししじゅうし
・呉汁
・煮びたし
・果物
・牛乳

ししじゅうしは、ご飯に豚肉、昆布、にんじん、油揚げを混ぜ込みました。
しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けをしてあります。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
【献立名】
・ごはん
・カレー豆腐
・にらたまスープ
・豆黒糖
・牛乳

5月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・赤米ごはん
・鰆の照り焼き
・筍のきんぴら
・よもぎ団子汁
・牛乳

端午の節句献立として、よもぎ粉を使用しました。
団子は調理員さん達が一つひとつ丁寧に丸めてくださいました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校経営案

松枝小だより

保健だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

新型コロナウィルス対応

いじめ防止基本方針

学校説明会

GIGAスクール配布文書