4月27日(火)の給食*わかめサラダ *みかん缶のヨーグルト添え *牛乳 長池小で人気のカレーライス! おいしさの秘訣のひとつ、 たまねぎは半分をアメ色玉ねぎにして コクのあるおいしさにしています。 今の時期限定、新玉ねぎで作りました! 朝から炒めた玉ねぎの香りが 校舎の外にも広がっています。 4月26日の給食*ピッティパンナ *さけの香草焼き *豆のスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 毎月一度、東京オリンピック・パラリンピックにちなんで 世界の料理を給食で出しています。 今日はスウェーデン・ストックホルムの給食です! ピッティパンナは スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という 意味があるそうです。 冬の期間が長く、 食材に限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が 多く取り入れられています。 週に一度はエンドウ豆をスープに入れていただく 「エンドウ豆のスープの日」という 習慣もあります。 わくわく!学校探検
4月23日(金)の1,2時間目に、生活科の学習で1年生と学校探検をしました。2年生は教室の説明とクイズのメモを用意して、各教室で1年生にどんなところなのか説明しました。1年生は学校の地図が描かれたスタンプラリーの台紙をもって、各場所のスタンプを押し、2年生と一緒に学校探検を楽しみました。スタンプを押してあげたり、簡単なクイズで1年生を盛り上げたりして、緊張していた1年生の表情も明るくなりました。1年生にお兄さん、お姉さんとして優しく接することができました。
4月23日(金)の給食*大豆と鶏肉の中華炒め *くずきりスープ *くだもの(美生柑) *牛乳 このスープの中の つるっとしているものなあに?と質問が。 くずきりだよと伝えると つるつるぷるぷるでおいしいね!と 言ってくれました。 チャーハン、激辛がいい!といった声も(!) いろんな感想が聞けて嬉しいです♩ 4月22日(木)の給食*さんまの蒲焼き *根菜汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 さんまの蒲焼きは 蒲焼きといいつつ・・・ 下味をつけ、片栗粉をまぶし カラッと揚げています。 たっぷりのタレをからませて ごはんがすすむ人気のメニューです♩ 4月21日(水)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *ゆかり和え *牛乳 4月20日(火)の給食*おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 離任式 2
今日は離任式がありました。
この3月で長池小学校を去られた先生方、職員の皆さんとのお別れの会です。 今年度の離任式は、ビデオレターという形で、先生方、職員の方からのメッセージをいただきました。(感染症拡大防止の観点から) 子供たちは、画面にくぎ付けになり、懐かしい先生方や職員の皆さんのお話をしっかりと聞くことができました。 涙ぐむ子供たち、そして先生方。。。 今まで大切にしてくださった長池小学校を、さらによい学校になるよう、みんなで頑張っていきましょう。 異動された先生方、職員の皆さん、お元気で!!また遊びにいらしてください。 離任式 1
今日は離任式がありました。
この3月で長池小学校を去られた先生方、職員の皆さんとのお別れの会です。 今年度の離任式は、ビデオレターという形で、先生方、職員の方からのメッセージをいただきました。(感染症拡大防止の観点から) 子供たちは、画面にくぎ付けになり、懐かしい先生方や職員の皆さんのお話をしっかりと聞くことができました。 涙ぐむ子供たち、そして先生方。。。 今まで大切にしてくださった長池小学校を、さらによい学校になるよう、みんなで頑張っていきましょう。 異動された先生方、職員の皆さん、お元気で!!また遊びにいらしてください。 生活科見学に行きました!!
春のポカポカ陽気の中、長池公園へ生活科見学に行きました。
テーマは「春探し」!! ビンゴカードを使ってたくさんの春探しをしました。芝生で寝転んだり、花の香りをかいだり、虫探しをしたり、、、、。長池に訪れた春を体全体で感じました。 【4年生】徒競走のタイムを計測しました。【始動】
今年一年よろしくお願いします。
4年生は80mの徒競走のタイムを計測しました。 みんな一生懸命走っていました。 45分で全員の計測が終わるか心配だったのですが、 みんながテキパキ動いてくれたおかげで余裕をもって 計測を終わらせることができました。 来月には運動会に向けた練習が始まります。 今回みたいにテキパキ動いて素晴らしいものにしていきましょう! ※今回掲載された写真は走り終えた児童が撮影したものです。上手!! 1年生給食2日目
昨日から1年生の給食が始まりました。今日は初めて牛乳パックを開く作業に挑戦します。開き方の動画を観てがんばっています。慣れないうちは大変な作業ですが、環境問題にもつながる活動です。お家でもほめてあげてください。
1年生初めての給食4月19日(月)の給食・春キャベツのクリーム煮 ・温野菜サラダ ・りんごジュース 一年生の給食が始まりました! 給食当番さんはきっちり白衣を着て 配膳を頑張りました! いただきます!をし、黙々と… アイコンタクトでおいしい!を たくさん表現してくれていました♪ 4月16日(金)の給食・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今が旬の新たまねぎは 柔らかくて甘みたっぷり! とろけるおいしさです♩ 4月15日(木)の給食・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜の彩り和え ・牛乳 4月14日(水)の給食・イタリアンサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 4月13日(火)の給食・鯖のおろしソース ・なめこの味噌汁 ・ごま和え ・牛乳 4月12日(月)の給食・豆腐のグラタン ・野菜スープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 4月9日(金)の給食・鰆の香味焼き ・若竹煮 ・呉汁 ・牛乳 |