4月23日の給食

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・グリンピースご飯
・赤魚の香味焼き
・みそ汁
・野菜のごまおかか和え
・牛乳

今日の『グリンピースご飯』には、2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました!
給食のお手伝いをお願いすると、張り切って取り組んでくれた2年生。
浅川小で使う680人分のグリンピースを、一生懸命むいてくれました。
さやからむいたグリンピースは格別だったようで、『苦手だったけど、全部食べられた!』『甘くて、(いつもの物より)歯ごたえがあって美味しい!』と言いながら、
たくさん食べていました◎
コロナ禍ではありますが、これからも感染対策を行いつつ、できる限りの食育を行っていけたらと思います。

写真1:さやむき風景
    マスクをつけ、手洗いを済ませて、一生懸命さやをむいてくれました
写真2:茹でたてのグリンピースは、潰れないよう、ご飯の上にかけて配りました

4月22日の給食

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・ミルクパン
・鮭の香草焼き
・ピッティパンナ
・豆のスープ
・清美オレンジ
・牛乳

八王子市では、東京オリンピックに向けたオリンピック・パラリンピック教育をしています。
そのため、世界の食文化を体験できる給食を月に1度提供しています。

今日は『スウェーデン』の料理を再現しました。
スウェーデンはヨーロッパ北部にある、冬の期間が長い国です。
そのため食材に限りのあるスウェーデンでは、保存のきく食材が料理に
多く取り入れられています。
週に1回はエンドウ豆をスープに入れていただく習慣があるそうなので、
給食でも白インゲン豆を入れたスープを作りました。

4月21日の給食

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・チキンライス
・野菜のスープ煮
・うずら卵のカレー煮
・清美オレンジ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
主食の『チキンライス』は人気メニューのため、残りがとても少なかったです。
『野菜のスープ煮』に入っているにんじんとキャベツは八王子産の物を使用しました。
季節により収穫できる野菜も変わるので、これからも随時、八王子産の旬の食材を給食に取り入れていきます。

写真1 今日の果物は清美オレンジでした
    とてもきれいに片付けてくれるクラスがありました!

4月19日の給食

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・お赤飯
・豆腐の真砂揚げ
・小松菜と油揚げの煮浸し
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は1年生の入学と2〜6年生の進学をお祝いする献立でした。
赤飯を炊き、『祝』の字が入ったなるとをお吸い物に入れています。

写真1 お赤飯を炊くところ
    ささげをゆでこぼした汁を水に混ぜて炊くと、きれいなピンク色がつきます
写真2 豆腐の真砂揚げ
    1つ1つ手で成形したものを揚げて作りました

一年生を迎える会

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4月15日(木)に1年生を迎える会が行われました。
5年生が持った花のアーチの中を1年生と6年生が一緒に歩いて入場しました。靴箱には縦割り班の4年生からのメッセージがあり、2年生からはメッセージ、3年生からは手作りのプレゼントを貰いました。1年生はお礼に「1年生になったら」を歌いましたが、児童の多さと縦割り班ごとで並んだことにより、少し緊張したようでした。そのあと、企画委員会がじゃんけん列車を行い、1年生に関わろうと楽しんでしました。
最後に、全校児童で「世界中のこどもたちが」を歌いました。
あさっ子の一員となり、これからの成長が楽しみです。

4月16日の給食

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・たけのこご飯
・いかの松かさ煮
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

今日の主食は生のたけのこを使った『たけのこご飯』でした。
たけのこは、名前の通り竹の子ども、若い竹の芽を土から掘り起こしたものです。
そのまま成長させると10日ほどで竹になるくらい成長が早いので、生のたけのこは春の短い間だけにしか食べられないです。

1年生の教室に行くと『たけのこご飯大好き!』『初めて食べたけど美味しい!』と言って、みんなたくさん食べてくれていました。

写真1 生のたけのこ
    今日は鹿児島産のたけのこを13キロ使いました
写真2 たけのこご飯を配缶しているところ

4月15日の給食

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・マーガリンパン
・ポークビーンズ
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

今日の副菜『小松菜とコーンのサラダ』には、多摩産のはちみつを使いました。
はちみつには殺菌作用など、体に良い栄養がたくさんです。
今日はドレッシングに混ぜて使いました。
『国産のはちみつは貴重だよ。』というお話をすると『しまった、もっと味わって食べれば良かった!』などの感想が出てきて面白かったです。
子どもたちはとてもよく食べていました◎

写真1 ドレッシングを作っているところ
    砂糖の代わりにはちみつを使いました
写真2 できあがったサラダを配缶しているところ
    小松菜は八王子産です

4月14日の給食

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・わかめご飯
・厚焼き卵
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・牛乳

今日の主菜は『厚焼き卵』でした。
浅川小では約820個の卵を一つ一つ手で割り、野菜や肉と混ぜて大きな鉄板に
流し、じっくり50分ほどの時間をかけて焼いています。
その話を教室ですると、卵の数にみんな驚いていました!
また、1年生は『苦手でも食べたら食べられた!』など、早速嬉しい報告をしてくれました。

写真1 卵を割っているところ
    820個を2人で、30分ほどかけて割ってくれました
写真2 焼き上がった厚焼き卵
    鉄板1枚で約100人分が焼けます!

4月13日の給食

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・ご飯
・さばの塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

今日は、白いご飯が主食の和食献立でした。
おかずのさば、ひじきの炒め煮は人気があり、たくさんの子がおかわりに来ていました。


写真1 さばを焼いているところ
    高温のオーブンで、一度に200人分を焼き上げます
写真2 焼き上がったさば

4月12日の給食

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・ドライカレー
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
先週末に給食についての話をしましたが、そのお話をしっかり覚えていて、
準備をするときもおしゃべりせず、とても立派に待っていました。
給食はどのクラスもとてもよく食べていて、初日からおかわりに行列ができており、ほとんど残りはありませんでした◎
これから、色々なメニューを食べて、心も体も大きく成長していってくださいね。

写真1 1年生 初めての配膳
    ゆっくりですが、じょうずに配っていました
写真2 ドライカレーは2釜で作ります
    低学年と高学年でカレー粉の量を変え、辛さに差をつけて提供しています

4月9日の給食

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・ビビンバ
・新玉葱のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

今日のおすすめは『新玉葱のスープ』でした。
新玉葱は3月から5月にかけてお店に出回る玉葱です。
普通の玉葱は収穫してしばらく乾かしておきますが、新玉葱はすぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
教室で、普通の玉葱と新玉葱の実物を見せると、『おお〜!普通のと全然違う!』と驚きの声があがっていました。

写真1 普通の玉葱(右)と新玉葱(左)
    新玉葱の方が色がより白いですね

4月8日の給食

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・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・清美オレンジ
・牛乳

今日は大人気メニューの八王子ラーメンでした!
麺が伸びないよう、教室で麺とスープをそれぞれ配膳してもらいます。
八王子ラーメンの特徴は刻み玉葱が乗っていることです。
今日は調理員さんが9キロの玉葱を包丁で刻んでくれました。

写真1 玉葱を刻んでいるところ

4月7日の給食

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・ご飯
・焼きししゃも
・じゃがいものそぼろ煮
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

始業式、入学式が終わり、いよいよ今日から給食が始まりました!
今年度も安全で美味しい給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。

初日の挨拶に回ると、『ここのクラスになったよ!』『今年も給食お願いします!』など、各クラスでたくさんの声をかけてくれました。
あさっこの素晴らしいところは、どの学年も給食をよく食べることです!
今年もたくさん食べてくださいね◎

写真1 給食室
    春休み中に床や道具を全てピカピカにし、準備万端です!

始業式・入学式

桜の花びらが舞い散る中、校庭で新しい友達・新しい先生との出会いを待つ始業式が始まりました。校長先生の話・教職員の紹介・担任発表・6年生の凛々しく頼もしい言葉と続き、子供たちの緊張もほぐれ、よい雰囲気の中で終えることができました。
 入学式では、校長先生から学校教育目標の「役に立つ喜びを知る子」についての話があり、「自分でやることを決めてできるように練習しよう。」と呼びかけました。3名の担任の呼びかけに対して、笑顔で返事のできる1年生の姿が見られました。

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