5月18日(火)の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *野菜のごまおかか和え *呉汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 豚肉 岩手 たまご 青森 人参 徳島 玉ねぎ 愛知 もやし 栃木 葱 茨城 小松菜 八王子 しめじ 長野 じゃがいも 鹿児島 大根 八王子 美生柑 愛媛 今日の献立から・・・ぎせい豆腐です。 今日はぎせい豆腐の焼きあがりをアップしました。 5月17日(月)の給食*ドライカレー *温野菜の胡麻ドレッシング *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 岩手 玉ねぎ 愛知 人参 徳島 にんにく 青森 生姜 熊本 キャベツ 愛知 胡瓜 宮崎 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 子どもたちに人気のカレーをドライカレーとして頂きました。 玉ねぎや野菜の甘さとレーズンの甘さとが重なりありあった一品です。 5月14日(金)の給食*むぎごはん *マーボー豆腐 *ゆでそら豆 *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 葱 茨城 人参 徳島 にら 茨城 生姜 熊本 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 そら豆 八王子 葱 東京都 たけのこ 四国 今日の献立から・・・ゆでそら豆です。 旬の食材「そら豆」を食育授業として予定していましたが、今回も残念ながら延期といたしました。 5月13日(木)の給食*じゃこごはん *かつおの竜田揚げ *きんぴら *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 ごぼう 青森 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 たまご 青森 小松菜 八王子 いんげん 北海道 かつお 静岡 今日の献立から・・・かつおの竜田揚げです。 旬を迎えたかつおを竜田揚げで頂きました。 「竜田揚げ」は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけらたと言われています。 竜田揚げのお味はいかがでしょうか。 5月13日(木) 4年生算数の授業
4年生は、算数少人数で3桁のわり算に取り組んでいます。実際に紙の硬貨を両替しながら分けていくことで理解が深まる様子が見られました。具体物を手に取って学習することの効果を改めて感じた時間でした。
5月13日(木) 2年生ミライシード
2年生は、ミライシードの中のムーブノートを使った国語の授業をしています。子供たちはペイントや自分のノートを広場に送る機能を使いこなし、生き生きと学習していました。
5月12日(水)の給食*ごはん *いかの七味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ねぎと大豆のピリ辛炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 じゃがいも 長崎 生姜 熊本 葱 茨城 ピーマン 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・いかの七味焼きです。 七味唐辛子は、唐辛子を主とした薬味や香辛料を調合した日本の調味料です。 万能調味料として使われる品物です。今日は、いかの下味として使いました。 5月12日(水) オリパラ音頭
オリパラ音頭練習集会を行いました。
もう3年目となるオリパラ音頭なので、2年生以上の子供たちは完璧です。1年生も映像を観ながらよく踊れていました。17日の全校朝会後も練習する予定です。 5月11日(火) 4年琴の授業
音楽の授業で毎年お世話になっている、渡邉シズエ先生に、お琴の扱い方や奏法を教えていただいています。
子供たちは初めて触れる琴に緊張気味ですが、すぐに「さくらさくら」の旋律が弾けるようになりました。完成したら録画して学校公開の日に聴くことができます。 5月11日(火)の給食*八王子ラーメン *ツナポテト *まめ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 たけのこ 四国 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 玉ねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。 刻み玉ねぎがアクセントの八王子ラーメンは昔ながらのラーメンです。 今日は、麺、汁、うずらの卵をそれぞれ別だしにしました。 5月10日(月)の給食*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ししゃも カナダ 豚肉 宮崎 じゃがいも 鹿児島 ごぼう 青森 大根 千葉 人参 徳島 葱 茨城 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ししゃものカレー焼きです。 ししゃもにカレー粉を混ぜた調味料で下味をつけて焼きました。 魚の苦手な子どもたちにも食べてほしいと考えた一品です。 5月9日(日) 校庭整備活動
今日、29日の運動会のために、PTAソフトボールチームの方々が校庭整備を行いました。校庭の溝を砂で埋め、小石を取り除いてからローラーをかけて平らにならしています。最後にブラシをかけて終了です。
由木西小の子供たちのために、たくさんの方々がご参加くださり、本当にありがとうございました。 5月7日(金) 2年生音楽の授業
2年生の音楽では、「南風にのって」を、合唱団の子がアルトを担当して二分合唱をしました。声の重なりを感じ取りながら自分のパートを正確に歌う2年生の優秀さには驚きです。
その後、2拍子と3拍子のリズム回しをしました。2拍子ではクリとナス、3拍子ではリンゴとバナナのおもちゃを使って拍の流れに乗って楽しく学習していました。 5月7日(金)の給食*五穀ごはん *鶏のから揚げ *のっぺい汁 *ほうれん草の酢みそ和え *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 *おもな食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 静岡 葱 茨城 ほうれん草 埼玉 じゃがいも 鹿児島 大根 八王子 カラオレンジ 愛媛 今日の献立からは、5つの輪で体力アップ献立・・・鶏のから揚げです。 バランスの摂れた今日のメニューの中で一番人気はやはり唐揚げでした。誰もが大好きなから揚げはお弁当のおかずの主役です。これから運動会もありますのでお弁当のおかずとしていかがでしょうか。 5月6日(木)の給食*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎだんご汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 鶏肉 青森 こんぶ 釧路 たけのこ 四国 ごぼう 青森 えのき 長野 人参 静岡 大根 千葉 葱 茨城 小松菜 八王子 いんげん 北海道 よもぎ 青森 今日の献立から・・・端午の節句献立のよもぎだんご汁です。 一日遅れになりましたが、子どもの日に合わせた献立をしました。 よもぎ団子はよもぎ粉、白玉粉、豆腐を練り込み、団子状にして下茹でをしたものを汁にいれました。 |