5月14日の給食☆ムサカ ☆ファソラーダ ☆サラダ・ポリティキ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」で、「ギリシャ 料理」を取り上げました。 ムサカとはラザニアのようなもので、なすやじゃがいもが はいったミートソースの上にベシャメルソースとチーズを のせてオーブンで焼いたもので、ギリシャの家庭料理を代表 するものです。ファソラーダは白いんげん豆を崩れるまで 煮込んだ素朴なスープ、サラダはレモン汁とオリーブ油の ドレッシングであえました。 5月13日の給食☆チンジャオロースー ☆中華スープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 チンジャオロースーは日本の家庭でもよく食べられている 中華料理のひとつです。チンジャオとは辛みのないとうがらし や、ピーマンのことを指し、ローは豚肉、スーは糸状のものと いう意味があります。 給食ではピーマンだけではなく、たけのこ、キャベツといった 野菜もたっぷり使ってしあげました。教室でもよく食べてくれ ました。 5月12日の給食☆鶏のから揚げ ☆のっぺい汁 ☆ほうれん草のすみそ和え ☆カラオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の「五つの輪献立」の日です。五つとは 「主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品」のことでとても 栄養バランスのよい給食になっています。 ほうれん草のすみそ和えに使ったほうれん草は八王子産です。 とても新鮮でおいしいほうれん草でしたが、教室では少し残って しまいました。苦手なものも少しづつ食べられるようになると いいですね。 5月11日の給食☆呉汁 ☆煮びたし ☆みかん缶 ☆牛乳 呉汁は給食ではおなじみのメニューです。「呉」とは 大豆を茹でてすりつぶしたもの、という意味があります。 給食では、朝から乾燥大豆を少し固めに茹で戻し、出汁 といっしょにミキシングして「呉」を作って、汁に入れ ています。写真の大豆といっしょに写っている機械が 給食で使っている大型ミキサーです。 5月10日の給食☆カレー豆腐 ☆にらたまスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日は汗ばむぐらいの陽気でした。スパイシーに仕上がった カレー豆腐は今日はちょうどいい献立でした。 豆黒糖は、1年生は給食で初めて食べたこともあり、少し 残ってしまいました。甘くて、カリッとしていておいしい ですよ♪次回は食べてくれると嬉しいです。 5月7日の給食☆じゃがいものみそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 二色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせました。 児童のみなさんも大好きな献立で、大好評でした。 鶏そぼろ、炒り卵は大きなおかまで作るにはコツが必要です。 少し気を抜くとすぐに団子状になってしまい、きれいには出来 上がりません。調理員さんがつきっきりでていねいに混ぜて くれ、写真のようなきれいなそぼろと卵になりました♪ 5月6日の給食☆さわらの照り焼き ☆たけのこのきんぴら ☆よもぎだんご汁 ☆牛乳 昨日の5月5日は端午の節句でした。給食でも それにちなんだ献立です。 よもぎは春の野草ですが、とても香りがよく、 草餅などに使われています。その香りは、昔から 災い事を避けてくれると信じられてきました。 よもぎだんご汁にはよもぎの粉を混ぜた白玉だんご をたくさん入れて、児童のみなさんの健やかな 成長を願いました。 教室でも大好評でした!! |