5月13日の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き なめこ汁 小松菜の煮びたし 牛乳 です。 豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉を鉄板に並べてオーブンで焼きます。焼きがったお肉が固くならないように、150度の温度で20分間焼いてもらいました。味がしみ込んだお肉は、ごはんとの相性ぴったりです。 なめこ汁は、けずり節でとっただし汁になめこと油揚げ、豆腐が入っています。 写真1:本日の給食 写真2:豚肉をオーブンで焼き、きちんと焼けているか温度の確認している様子 写真2:なめこ汁を配缶している様子 なわとび週間5月12日の給食はち大根おろしソース キャベツのコーンのスープ りんご缶 牛乳 です。 八王子産の大根を使い、和風スパゲティを作りました。すりおろした大根と細かく刻んだ大根の葉、えのきたけ、ツナ、刻みのりが入っています。 キャベツとコーンのスープは、春キャベツをふんだんに使っています。じっくり煮込み野菜のうま味を引き出しました。 5月11日の給食きなこ揚げパン 春のクリーム煮 アスパラソテー オレンジジュース です。 きなこ揚げパンは、子どもたちから大人気のメニューです。コッペパンを油で揚げて、きなこ砂糖をまぶしました。 旬のアスパラガスとベーコン、玉ねぎ、キャベツ、コーンを炒めてソテーを作りました。塩コショウでさっぱりとした味つけにしました。 5月10日の給食スタミナ丼 ピリ辛こんにゃく くずきりスープ 牛乳 です。 ピリ辛こんにゃくは、こんにゃくをよく乾煎りしてから調味料で味をつけていきます。照りが出るまで炒めることで味がよくしみこみます。ピリリとした辛さは一味唐辛子でつけています。 5月7日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 です。 給食で作るカレーライスは、カレールーから手作りしています。小麦粉と油を大きな釜で、ブラウン色になるまでじっくり炒めるとなめらかなルーができます。出来上がり直前のカレーに入れて煮込むと、コクが出ておいしいカレーが出来上がります。 低学年の子もおいしく食べられるように、辛さはカレー粉で調整しました。 5月6日の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日は端午の節句でしたので、それにちなんだ給食を作りました。 よもぎ団子汁は、よもぎ粉を白玉団子に混ぜて色付けしました。低学年の子も食べやすいように、大きさに注意しながら調理しました。 |