5月17日(月)の給食・わかめご飯 ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・もやしの和え物 ・牛乳 今日の肉じゃがはしょうゆを使わず、砂糖、酒、塩で味付けをしました。 和え物は、ボイルしたもやし、にんじん、にら、きゅうりを、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油で和えました。 5月14日(金)の給食・ミルクパン ・ムサカ ・ファソラーダ(白いんげん豆のスープ) ・サラタ・ポリティキ ・牛乳 今日は世界ともだち献立として、ギリシャの料理を提供しました。 ムサカはじゃがいもとなすにミートソースとホワイトソースを重ねて焼いたものです。 チーズもかかっており、子ども達もたくさん食べてくれました。 4年生 プログラミングの授業5月13日(木)の給食・ご飯 ・チンジャオロース ・中華スープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 チンジャオロースは豚肉とせん切りにしたピーマン、にんじん、たけのこなどが入っています。 4年生 外国語活動5月11日(火)の給食・ししじゅうし ・呉汁 ・煮びたし ・果物 ・牛乳 ししじゅうしは、ご飯に豚肉、昆布、にんじん、油揚げを混ぜ込みました。 しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けをしてあります。 5月10日(月)の給食・ごはん ・カレー豆腐 ・にらたまスープ ・豆黒糖 ・牛乳 5月6日(木)の給食・赤米ごはん ・鰆の照り焼き ・筍のきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 端午の節句献立として、よもぎ粉を使用しました。 団子は調理員さん達が一つひとつ丁寧に丸めてくださいました。 4月26日(月)・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・清見オレンジ ・牛乳 スウェーデンは冬が長いので、保存のきく食べ物が使われます。今日の献立には、ソーセージといんげん豆を使用しました。 委員長紹介集会4月23日(金)の給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・根菜汁 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 さんまのかば焼きは生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、しょうゆ、砂糖、みりんで作ったタレをかけました。かば焼きと一緒なら白米もよく食べられたのではないでしょうか。 4月22日(木)の給食・わかめご飯 ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・果物(せとか) ・牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つをそろえた献立です。 持久力・集中力アップに必要なエネルギーを作るためには、炭水化物・ビタミン・鉄分をしっかりとることが大切です。 色々なところでタブレット学習4月21日(水)の給食・たけのこごはん ・いかの香味焼き ・肉じゃが ・ゆかり和え ・牛乳 いかの香味焼きはしょうが、にんにく、ながねぎ、みそ、みりん、しょうゆで味をつけ、オーブンで焼きました。 4、5、6年生セーフティ教室1、2、3年生 セーフティ教室4月19日(月)の給食・キムチ卵チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・くずきりスープ ・清見オレンジ ・牛乳 チャーハンはキムチ入りでしたがあまり辛くないため、1年生もたくさん食べていました。果物は甘い清見オレンジでした。 防火扉訓練4月15日の献立・ひじきごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ひじきは骨を作るカルシウムが豊富な海藻です。 ごはんに混ぜることで子供たちもたくさん食べてくれました。 4月14日(水)の給食ごはん さわらの香味焼き 若竹煮 呉汁 牛乳 今が旬のたけのこを使用した若竹煮が提供されました。 呉汁はすりつぶした大豆(呉)を混ぜた味噌汁です。寒い日が続いていたので、呉汁を飲んで体を温めましょう。 |