昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

4/23 朝学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
朝学習の様子です。
1人1台のタブレットを使っている学級もあれば、ノートにしっかりと書き込んでいる学級もあります。方法は様々ですが、みんな集中して取り組んでいました。

4/22 5年生 体積の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
体積の公式は「たて×横×高さ」
覚えることは難しくありませんが、「どうしてその式で求められるのか」を説明することは簡単ではありません。自分の手を使い、体積そのものを実感していました。

4/22 1・2年生 生活科校外学習 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が中心となり、グループ遊びを進めてくれました。
お昼は少し風が強めでしたが、逆に暑さも和らぎ、楽しいお弁当タイムになりました。
一日お疲れ様でした。

4/22 1・2年生 生活科校外学習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
片倉城址公園を歩きます。
日陰が涼しく、気持ちがよいです。

4/22 1・2年生 生活科校外学習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
いい天気に恵まれ校外学習に出発です。
出発前の話の聞き方が素晴らしかったです。

4/22  たてわり班活動

画像1 画像1
上級生が下級生に優しく声を掛けてくれています。
楽しい活動になっていきそうです。

地区班別下校

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度第1回目の避難訓練は、地区班別下校でした。少し汗ばむくらいの陽気でしたが、子供たちは素早く行動し、話をよく聞いて、短時間で下校することができました。
明日は、持ち帰った上履きを忘れないで持ってきてくださいね。

4/21 1年生は図工室で…

 1年生は、靴下の絵に自分の好きな模様や色を付けて、世界にひとつだけのオリジナル靴下を作っていました。ハートや星の模様などがたくさん付いた、素敵な靴下ができ上がりそうです。
画像1 画像1

4/21 つくし学級では…

 切り込みを入れて、びろーんと伸ばした折り紙に、顔や手、足を付ける工作をしていました。上手にびろーんと伸ばせたかな?
画像1 画像1

4/21 2年生 もう一つのクラスでは…

 会社(係)の活動をしているところです。生き物の世話をする会社でしょうか、カマキリの卵から、小さなカマキリがたくさん出てきている様子を見て、びっくりしていました。私もカマキリが生まれる様子を初めてみました。
画像1 画像1

4/21 今日もぽかぽか陽気です

 2年生は、遊具を使って運動しています。時間で区切って、登り棒、鉄棒、ジャングルジムで体を動かしていました。「先生、見て〜!」と張り切って活動しています。
画像1 画像1

4/20 根気強く頑張っています

 5年生になって始まった家庭科の学習。教室をのぞいてみると、針に糸を通す練習をしているところでした。早々と通せた子は、苦戦している子のお手伝いをしてあげたり、応援してあげたり… 仲の良い5年生です。
画像1 画像1

4/20 楽しみな校外学習…

 明後日は、1年生と2年生が一緒に校外学習に出かけます。今日は、体育館でたてわり班に分かれて、自己紹介や現地で何をして遊ぶかについて話をしました。予報では、お天気も良さそうです。楽しみですね。
画像1 画像1

4/19 今日は暖かかったですね

 校庭では、50m走の測定をしていました。中には汗ばんでいる子も…。これから季節が進むと、どんどん気温が上がります。体調に気を付けましょう。
画像1 画像1

4/19 家庭科室では…

 5年生が、ガスコンロの使い方を学習していました。グループごとに先生から教わり、実際に点火したり消火したりしてみました。安全に使えるようにしっかりと使い方を覚えましょうね。
画像1 画像1

4/19 こころの日 その3

 先日、地域の方から「由井第三小の子供たちは、あいさつがとてもよくできるね。」とほめられました。これからも元気で明るいあいさつを心がけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 あいさつの日 その2

どんなあいさつがあるかみんなで出し合ったり、あいさつから連想するイメージを考えたり、それぞれの学級で工夫した取り組みがなされていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/19 こころの日 その1

 今日は第1回目の「こころの日」でした。今月のテーマは「あいさつの日」です。各学級で、あいさつについてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(水)

画像1 画像1
今日の献立

ごはん・いかのねぎ塩焼き・田舎汁・切り干し大根の煮物・牛乳

細く切って乾燥させたものが「切り干し大根」です。生の大根とは違った甘みと歯触りがあります。保存食として作られてきた知恵の食材です。

4月13日(火)

画像1 画像1
今日の献立

マーボー丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳

麻婆豆腐は、挽肉と豆腐で作った中華料理です。昔、中国で陳という名のおばあさんが旅人に豆腐と挽肉を混ぜた料理をごちそうし、とてもおいしかったので「おばあさんの豆腐」という意味の「麻婆豆腐」という名前をつけたといわれています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校便り(R5より学年便りと統合)

1年生の連絡

2年生の連絡

3年生の連絡

4年生の連絡

5年生の連絡

6年生の連絡

つくし学級の連絡

保健だより

年間行事予定

ICT資料