4月26日(月) 委員会発表集会 体育委員会からのことば
体育委員会では、体育倉庫の整理やみんなが使うボール棚の整理をしています。皆さんにお願いです。昇降口にあるボールを使ったら番号の所に戻してください。一輪車、竹馬を使ったら元の場所に戻してください。ドッジボールで使うボールは蹴るとパンクしてしまいますので蹴らないでください。お願いしたことを守って、安全に楽しく使ってください。どうぞよろしくお願いします。
4月26日(月) 委員会発表集会 図書委員会からのことば
図書委員会では、みんなが気持ちよく本を読めるように、図書室の本棚の整理や本の貸し出しをしています。この他に、皆さんが楽しめるキャンペーンをしますので、楽しみに待っていてください。どうぞよろしくお願いします。
4月26日(月) 委員会発表集会 代表委員会からのことば
代表委員会では、4年生から6年生までの学級の代表が集まっています。代表委員会の仕事は学校をより良くするために何をすればよいか考えたり、みんなで意見を出し合ったりしています。また、運動会の司会やゆずっこフェスティバルやそのほかのいろいろな行事に向けて計画を立てています。学校の課題は、例えば、廊下を走らないや学校のものを大切に使うなど、どんな取組をすれば学校生活がよりよくすごせるか考えてまとめています。どうぞよろしくお願いします。
4月26日(月) 先生方のICT研修 その24月26日(月) 先生方のICT研修4月26日(月) 1年生 連絡カード4月26日(月) 6年生 体育4月26日(月) 5年生 聴力検査の裏で4月26日(月) 2年生 朝の時間4月26日(月) おおるり児童のみなさんへ今週もみなさんと勉強できるのを楽しみにしています。 4月26日(月) 今日の給食・ミルクパン ・さけの香草焼き ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日の給食では、2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 スウェーデン王国ストックホルムの料理を食べました。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。『フライパンで作る小さな炒めもの』という意味があるそうです。冬の期間が長く、食材に限りのあるスウェーデンでは、豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。週に一回はエンドウ豆をスープに入れていただく「エンドウ豆のスープの日」という習慣もあるそうです。今日は、白いんげん豆を入れたスープでした。 4月23日(金) 3年生 理科
「チョウを育てよう」の学習のために、畑にキャベツの苗を植えました。
モンシロチョウさん、卵を産み付けてくださいね♪ 4月23日(金) 3年生 算数
算数「わり算」の学習の様子です。
わり算の問題作りを通して、わり算についての理解を深める学習です。 子どもたちは、学習したことをもとに、いろいろイメージしながら、問題作りを楽しみました。できた問題カードを自分の机の上に置き、一人一人がノートを持って友達の作った問題を解いて回りました。 単純に問題練習をするより、みんな意欲的に取り組んでいました。(^^)v 4月23日(金) 6年生の皆さんへどの委員長からも委員長として学校のために働く決意が感じられました。 すばらしいですね。みんなで協力していい学校にしていきましょう。 4月23日(金) 見守り下校実施不審者や台風等の災害時にこのような形で子供たちを下校させます。ご理解ご協力をお願いします。 4月23日(金) 1年生 休み時間には4月23日(金) 5年生 社会4月23日(金) 3年生 音楽写真は、音楽で校歌を歌った後に、みんなでよかったことを言い合う「ほめほめタイム」の様子です。歌いながら気付いた友達の良かったところを互いに言い合いました。名前が出た子はちょっと恥ずかしがっていましたがとてもいい表情をしていました。どの授業でも子供たちが一生懸命取り組んだことを互いに認め合い高め合っていけるようにしています。 4月23日(金) みんなを支える立役者のお仕事先生方はもちろんのこと、事務の方々、栄養士さんや給食を作ってくださる方々は皆さんが健やかに成長できるように仕事をしています。 ここで紹介するのは用務主事さんです。用務主事さんはこれまで図書室前の書架やふれあいルームの本棚などの作成のほか、校内の清掃、落ち葉掃きなど学校内外の環境整備に励んでいます。写真は用務主事さんが様々な物品の整理整頓をしてくださったものです。すっきり整頓されています。このように、私たちが気持ちよく学校生活を送ることができるように整えてくださっているのです。感謝です。これからは、このように学校を支えている方々も紹介していきたいと思います。 4月23日(金) 今日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 今日のみそ汁は、新玉ねぎを使いました。3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを新たまねぎと呼びます。普通の玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。ご家庭では、生のまま、サラダで食べてもおいしいと思います。お試しください。 |