♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*八王子ラーメン
*ツナポテト
*まめ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 たけのこ    四国
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 玉ねぎ     愛知
 じゃがいも   長崎
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・八王子ラーメンです。
刻み玉ねぎがアクセントの八王子ラーメンは昔ながらのラーメンです。
今日は、麺、汁、うずらの卵をそれぞれ別だしにしました。

5月10日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*ししゃものカレー焼き
*じゃがいものごまおかかバター
*みそけんちん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ししゃも    カナダ
 豚肉      宮崎
 じゃがいも   鹿児島
 ごぼう     青森
 大根      千葉
 人参      徳島
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・ししゃものカレー焼きです。
ししゃもにカレー粉を混ぜた調味料で下味をつけて焼きました。
魚の苦手な子どもたちにも食べてほしいと考えた一品です。

5月9日(日) 校庭整備活動

今日、29日の運動会のために、PTAソフトボールチームの方々が校庭整備を行いました。校庭の溝を砂で埋め、小石を取り除いてからローラーをかけて平らにならしています。最後にブラシをかけて終了です。
由木西小の子供たちのために、たくさんの方々がご参加くださり、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金) 2年生音楽の授業

2年生の音楽では、「南風にのって」を、合唱団の子がアルトを担当して二分合唱をしました。声の重なりを感じ取りながら自分のパートを正確に歌う2年生の優秀さには驚きです。
その後、2拍子と3拍子のリズム回しをしました。2拍子ではクリとナス、3拍子ではリンゴとバナナのおもちゃを使って拍の流れに乗って楽しく学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*のっぺい汁
*ほうれん草の酢みそ和え
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

*おもな食材の産地*

 お米       埼玉
 もち米      佐賀
 鶏肉       宮崎
 生姜       熊本
 にんにく     青森
 人参       静岡
 葱        茨城
 ほうれん草    埼玉
 じゃがいも    鹿児島
 大根       八王子
 カラオレンジ   愛媛

 今日の献立からは、5つの輪で体力アップ献立・・・鶏のから揚げです。
バランスの摂れた今日のメニューの中で一番人気はやはり唐揚げでした。誰もが大好きなから揚げはお弁当のおかずの主役です。これから運動会もありますのでお弁当のおかずとしていかがでしょうか。

 

5月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*鰆の照り焼き
*たけのこのきんぴら
*よもぎだんご汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 鶏肉      青森
 こんぶ     釧路
 たけのこ    四国
 ごぼう     青森
 えのき     長野
 人参      静岡
 大根      千葉
 葱       茨城
 小松菜     八王子
 いんげん    北海道
 よもぎ     青森
 
 今日の献立から・・・端午の節句献立のよもぎだんご汁です。
一日遅れになりましたが、子どもの日に合わせた献立をしました。
よもぎ団子はよもぎ粉、白玉粉、豆腐を練り込み、団子状にして下茹でをしたものを汁にいれました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用