5月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ししじゅうし
  ★呉汁
  ★煮びたし
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆にんじん   徳島
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆清見オレンジ 香川
  ☆だいこん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎

ししじゅうし
沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉。
「じゅうし」は混ぜるの意味。
豚肉にはエネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。

 

5月10日(月)ごまのおはなし

ごまをオーブンで香ばしく焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(月)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★八宝菜
  ★春雨スープ
  ★魚ビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆青梗菜    八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   徳島
  ☆はくさい   茨城
  ☆きぬさや   徳島
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆いか     アルゼンチン
  ☆えび     ペルー

5月7日(金)黒糖のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ★ごはん
  ★カレー豆腐
  ★にらたまスープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    北海道
  ☆たまねぎ  八王子
  ☆小松菜   八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆にんじん  静岡
  ☆にんにく  青森
  ☆根生姜   熊本
  ☆にら    栃木
  ☆ぶたにく  宮崎

5月6日(木)行事食 端午の節句

給食メニューも健やかな成長を願って作りました。
魔よけの力があるよもぎは、白玉粉に練りこみ団子にしました。
団子を口にすると、ほのかによもぎが香ります。
事故や病気から守ってくれるように、かぶとの形のかまぼこも入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★あかまいごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★よもぎだんご汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    北海道
  ☆たけのこ  四国
  ☆だいこん  八王子
  ☆えのき   長野
  ☆ながねぎ  東京  
  ☆ごぼう   青森
  ☆にんじん  静岡
  ☆こまつな  武蔵村山
  ☆とりにく  宮崎

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

体罰防止への取組

松が谷小学校 校歌

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

給食室からのお知らせ

保健室より

4年生用の動画

最新の配布文書

集会・クラブの動画

GIGAスクール構想