5月11日(火)今日の給食★ししじゅうし ★呉汁 ★煮びたし ★清見オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 長崎 ☆清見オレンジ 香川 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ししじゅうし 沖縄の郷土料理です。 「しし」は豚肉。 「じゅうし」は混ぜるの意味。 豚肉にはエネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 5月10日(月)ごまのおはなし
ごまをオーブンで香ばしく焼いています。
5月10日(月)今日の給食★ごはん ★八宝菜 ★春雨スープ ★魚ビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆青梗菜 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆はくさい 茨城 ☆きぬさや 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆ぶたにく 宮崎 ☆いか アルゼンチン ☆えび ペルー 5月7日(金)黒糖のおはなし★ごはん ★カレー豆腐 ★にらたまスープ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たまねぎ 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 静岡 ☆にんにく 青森 ☆根生姜 熊本 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 5月6日(木)行事食 端午の節句
給食メニューも健やかな成長を願って作りました。
魔よけの力があるよもぎは、白玉粉に練りこみ団子にしました。 団子を口にすると、ほのかによもぎが香ります。 事故や病気から守ってくれるように、かぶとの形のかまぼこも入っています。 5月6日(木)今日の給食★あかまいごはん ★鰆の照り焼き ★たけのこのきんぴら ★よもぎだんご汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 北海道 ☆たけのこ 四国 ☆だいこん 八王子 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 東京 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 静岡 ☆こまつな 武蔵村山 ☆とりにく 宮崎 |