5月11日(火)

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【本日の献立】
八王子ラーメン(麺・卵 別だし)
ツナポテト餃子
豆黒糖
牛乳

今日は人気メニューだったのでどのクラスでもよく食べていました。
給食で煮込みラーメンを作ると汁をとてもすってしまいます。麺と汁を別だしにするとそれを防ぐことができます。しかし、児童達は煮込みラーメンのほうが好きなようです。
またの機会に煮込み版の八王子ラーメンを作りたいと思います。

2枚目の写真は、新玉ねぎをゆでている所です。
3枚目の写真は、ラーメンのつゆが出来上がった所です。

《本日の地場産物》
小松菜・たまねぎ⇒八王子ラーメン

5月10日(月)

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【本日の献立】
わかめご飯
ししゃものカレー焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

新じゃがの美味しい季節になりました。給食では、じゃがいもは様々な料理で登場します。今日は、ふかしたじゃがいもと、溶かしバター、しょうゆ、かつおぶし粉、ごまを合わせてしあげたじゃがいものごまおかかバターを作りました。
いろんな味つけで登場するので料理法にも注目してもらえたら嬉しいです。

2枚目の写真は、じゃがいものめとりをしているところです。今日はじゃがいも32kg使用しました。

《本日の地場産物》
大根、こまつな⇒みそけんちん

5月7日(金)

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【本日の献立】
五穀ごはん
鶏のからあげ
のっぺい汁
ほうれん草の酢みそ和え
清見オレンジ
牛乳

今日は5つの輪で体力アップ献立です。
オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり5つの輪で体力アップ献立でした。その中でも特に今日は疲労回復をテーマに献立を考えました。
運動会の練習が始まり、『徒競走で早く走りたい』という目標が出来ています。この目標をクリアするにはどのようなバランス良い食事を食べると良いのか意識できた児童もいました。
《本日の地場産物》
大根⇒のっぺい汁
ほうれん草⇒ほうれん草の酢みそ和え

5月6日(木)

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【本日の献立】
赤米ごはん
鰆の照り焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

今日は、こども日献立を提供しました。白玉粉とよもぎ粉を混ぜてだんごを作り汁に加えました。配膳時間には多くのクラスで「このこんにゃくみたいなのなんですか?」と質問されました。
いつも給食で出している白玉だんご汁や、フルーツ白玉、三色白玉と一緒でよもぎ粉を混ぜたことを説明しました。黙食の中、食材に興味関心が高まっているみなみ野小の児童達です。

1枚目はよもぎ粉、白玉粉、水を混ぜている所です。


《本日の地場産物》
小松菜⇒よもぎだんご汁

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