全校朝会
全校朝会がありました。校長先生からは「一声懸命(いっせいけんめい)」という本校独自の取組について、伝え合う声をみがくこと、声出し名人を目指すことなどのお話がありました。一人一人が自分のめあてをしっかりもって取り組んでいきます。
令和3年5月11日 火曜日※ カレーライス ※ わかめサラダ ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 ☆ 今日はみんな大好きなカレーライスでした。1年生にとっては初めてでしたが喜んで食べてくれていました。完食でした!(^^)! 令和3年5月10日 月曜日※ ごはん ※ 豚肉の生姜焼き ※ なめこ汁 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ ゴールデンウイークも終わり今日から通常モードが始まりました。今週はカレーライスや揚げパンを予定しています。早くいつもの学校生活にもどれるとうれしいです。 令和3年5月57日 金曜日※ きびごはん ※ いかの香味焼き ※ かきたま汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 ☆ 今日のご飯は「きび」の入ったごはんでした。きびは白米と比較すると食物繊維が3倍、カルシウムが12倍、マグネシウムが4倍と栄養価がかなり高い食材です。もちもちとして美味しいので時々、ごはんに混ぜてたくといいですね。ごはんはきれいに完食でした。 令和3年5月6日 木曜日※ 赤米ごはん ※ さわらの照り焼き ※ 竹の子のきんぴら ※ よもぎ団子汁 ※ 牛乳 ☆ 5月5日は「端午の節句」と言い、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎ団子汁をいただきました。長い連休明けですが、みんなの元気な笑い声が聞こえてきました(#^.^#) |