5月7日の給食☆じゃがいものみそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 二色丼は、ごはんの上に鶏そぼろと炒り卵をのせました。 児童のみなさんも大好きな献立で、大好評でした。 鶏そぼろ、炒り卵は大きなおかまで作るにはコツが必要です。 少し気を抜くとすぐに団子状になってしまい、きれいには出来 上がりません。調理員さんがつきっきりでていねいに混ぜて くれ、写真のようなきれいなそぼろと卵になりました♪ 5月6日の給食☆さわらの照り焼き ☆たけのこのきんぴら ☆よもぎだんご汁 ☆牛乳 昨日の5月5日は端午の節句でした。給食でも それにちなんだ献立です。 よもぎは春の野草ですが、とても香りがよく、 草餅などに使われています。その香りは、昔から 災い事を避けてくれると信じられてきました。 よもぎだんご汁にはよもぎの粉を混ぜた白玉だんご をたくさん入れて、児童のみなさんの健やかな 成長を願いました。 教室でも大好評でした!! |