さつまいも 苗植え一人1本ずつ苗を植え、「早く大きくなってほしいな。」と願いを込めながら、水をやりました。 子供たちの水やりと恵の雨でしっかり根を張り始め、元気に育っています。 さつまいもの生長を観察しながら、秋に収穫する予定です。 5月10日の給食・豚肉の生姜焼き ・なめこ汁 ・小松菜の煮浸し ・牛乳 今日は白いご飯が主食の献立でした。 副菜の『小松菜の煮浸し』には、八王子産の小松菜をたっぷり使用しました。 地場産の小松菜は新鮮で味も良く、子どもたちもとてもよく食べていました。 主食の『豚肉の生姜焼き』はどのクラスでも大人気! おかわりに手を挙げる子がたくさんいました。 写真1:生姜焼きの豚肉を並べているところ 5月7日の給食・わかめサラダ ・清美オレンジ ・牛乳 5月6日の給食・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 5月5日の『端午の節句(たんごのせっく)』献立でした。 菖蒲とよもぎを束ねた物を家の軒に飾る『軒菖蒲(のきしょうぶ)』という習わしにちなみ、よもぎを使ったよもぎ団子汁を作りました! |