令和3年5月57日 金曜日※ きびごはん ※ いかの香味焼き ※ かきたま汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 ☆ 今日のご飯は「きび」の入ったごはんでした。きびは白米と比較すると食物繊維が3倍、カルシウムが12倍、マグネシウムが4倍と栄養価がかなり高い食材です。もちもちとして美味しいので時々、ごはんに混ぜてたくといいですね。ごはんはきれいに完食でした。 令和3年5月6日 木曜日※ 赤米ごはん ※ さわらの照り焼き ※ 竹の子のきんぴら ※ よもぎ団子汁 ※ 牛乳 ☆ 5月5日は「端午の節句」と言い、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。今日の給食では、魔よけの力がある「よもぎ」を使ったよもぎ団子汁をいただきました。長い連休明けですが、みんなの元気な笑い声が聞こえてきました(#^.^#) |