5月7日(金) 2年生音楽の授業
2年生の音楽では、「南風にのって」を、合唱団の子がアルトを担当して二分合唱をしました。声の重なりを感じ取りながら自分のパートを正確に歌う2年生の優秀さには驚きです。
その後、2拍子と3拍子のリズム回しをしました。2拍子ではクリとナス、3拍子ではリンゴとバナナのおもちゃを使って拍の流れに乗って楽しく学習していました。 5月7日(金)の給食*五穀ごはん *鶏のから揚げ *のっぺい汁 *ほうれん草の酢みそ和え *くだもの(カラオレンジ) *牛乳 *おもな食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 にんにく 青森 人参 静岡 葱 茨城 ほうれん草 埼玉 じゃがいも 鹿児島 大根 八王子 カラオレンジ 愛媛 今日の献立からは、5つの輪で体力アップ献立・・・鶏のから揚げです。 バランスの摂れた今日のメニューの中で一番人気はやはり唐揚げでした。誰もが大好きなから揚げはお弁当のおかずの主役です。これから運動会もありますのでお弁当のおかずとしていかがでしょうか。 5月6日(木)の給食*赤米ごはん *鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎだんご汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 鶏肉 青森 こんぶ 釧路 たけのこ 四国 ごぼう 青森 えのき 長野 人参 静岡 大根 千葉 葱 茨城 小松菜 八王子 いんげん 北海道 よもぎ 青森 今日の献立から・・・端午の節句献立のよもぎだんご汁です。 一日遅れになりましたが、子どもの日に合わせた献立をしました。 よもぎ団子はよもぎ粉、白玉粉、豆腐を練り込み、団子状にして下茹でをしたものを汁にいれました。 |